阵发性室上性心动过速的表现是什么?

老鼠爱上绿萝
阵发性室上性阵发性心动过速常常表现为突然发作,心率增快至每分钟150-250次,可能持续数秒,数小时或数日。心悸可能是唯一的症状,但如有心脏病基础或心率超过每分钟200次,可能表现无力、头晕、心绞痛、呼吸困难或昏厥。室性阵发性心动过速可出现呼吸困难、心绞痛、低血压、少尿和昏厥。
阵发性室上性心动过速是指起源于心房或房室交界区的心动过速,大多数是由于折返激动所致,少数由自律性增加和触发活动引起。心电图连续3次以上室上性过早搏动称为阵发性室上性心动过速包括房性和交界区性心动过速,有时二者心电图上难以鉴别,则统称为阵发性室上性心动过速。
阵发性室上性心动过速的具体临床症状
  1、心率快,多在160~220次/分钟,节律规则。
  2、心悸或胸内有强烈的心跳感。
  3、多尿、出汗、呼吸困难。
  4、持续时间长可导致严重循环障碍,引起心绞痛、头昏、晕厥,甚至心衰、休克。
  5、突然发作又突然停止,在发作停止时,由于恢复窦性心律间歇太长,偶有发生昏厥者。
  6、刺激迷走神经末梢,可使50%~80%PSVT突然中止。
  7、心音绝对规则一致,颈静脉不出现炮波。脉搏细速,血压可下降。
漫阅科技

此病约有60%发生在健康小孩子身上,约5%~10%病人原有预激综合征,亦可见于上呼吸道感染、先天性心脏病、心肌炎、缺氧、洋地黄中毒、甲状腺功能亢进等。4个月以下婴儿多见,常突然发作,此时可出现烦躁不安、面色苍白出冷汗、四肢凉、呼吸急促、拒奶、呕吐、口唇发绀等症状,可持续数秒、数分钟或数小时而突然停止。血压低,听诊时可发现心音弱,心律快而规则,新生儿可达300次/分,婴儿可达200~300次/分,幼儿可达160~180次/分。

帐号已注销