人体红细胞的主要生理功能是什么?

漫阅科技

红细胞是各种血细胞中最多的一种。以每立方毫米计算,成年男子平均500万个;成年女子约420万个。构成红细胞的主要成分是血红蛋白,成年男子每100毫升血中约12~15克;成年女子约11~14克。

红细胞的主要生理功能是运输氧和二氧化碳,这一机能是通过血红蛋白来完成的。红细胞主要由骨髓生成,特别是一些扁骨如胸骨、肋骨、颅骨、盆骨以及椎骨和长骨的近端骨髓。骨髓中生成红细胞时,需要有充分的铁、叶酸和维生素B12的供应。铁是合成血红蛋白的原料,叶酸和维生素B12是保证幼红细胞进行正常分裂和发育成熟的因子。

因此,当人体内缺少这些物质时,将引起贫血。缺铁引起的贫血称缺铁性贫血,其红细胞变小,形态不规则,故也称为小细胞低色素性贫血。钩虫病、痔疮、月经过多等引起的贫血大都为缺铁性贫血。当体内缺乏叶酸、维生素B12,生成的红细胞数量少,体积大,寿命短,称为巨红细胞性贫血,也有人称之为恶性贫血。由于某种原因如药物或放射线等引起骨髓造血功能障碍的贫血,称为再生障碍性贫血,这类贫血的特点是全血细胞均减少。