什么是保健食品?

食品有意思

阿尔发alpha

大家一定要选购正规的保健品。

正规的保健食品会在产品的外包装盒上标出天蓝色的,形如“蓝帽子”的保健食品专用标志。下方会标注出该保健食品的批准文号,或者是“国食健字【年号】××××号”,或者是“卫食健字【年号】××××号”。其中“国”、“卫”表示由国家食品药品监督管理部门或由卫生部批准。

保健食品在申请“蓝帽子”前,必须要经过一系列严格的功能性评价,并进行动物实验和(或)人体试验进行功能性确定,除此之外,还要求产品在研发阶段必须进行6个月以上的长期毒性实验及3个月的急性毒性实验,而且还要有符合GMP生产条件的生产线。经过层层把关,只有功效过硬的产品才能最终取得国家食品药品监督管理总局批准的保健食品标识。

另外,每个保健食品批准文号只对应一个产品,消费者可以登录国家食品药品监督管理局网站数据查询”栏目查询产品的真实情况。

大家在选购保健品的时候,辨别一款产品有无保健功效,最简单的方法就是看其外包装上有无“蓝帽子”的标识。

正规的保健品是经过国家认证的,功效性和安全性毋庸置疑,但切记保健品不能代替药品!保健品不能代替药品!保健品不能代替药品!

我是阿尔发无糖食品,希望可以帮到你!

於融雪九余
1.保健食品的定义
GB16740-97《保健(功能)食品通用标准》第3.1条将保健食品定义为:“保健(功能)食品是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适用于特定人群食用,但不以治疗疾病为目的。”
2.保健食品与一般食品、药品的区别
保健食品含有一定量的功效成分,能调节人体的机能,具有特定的功效,适用于特定人群。一般食品不具备特定功能,无特定的人群食用范围。
保健食品不能直接用于治疗疾病,它是人体机理调节剂、营养补充剂。而药品是直接用于治疗疾病。
3.保健食品的基本特征
保健食品按功能分为:人体机理调节型、延年益寿型、减肥型、辅助治疗型、其他营养型等。
保健食品无论是那种类型,它都有出自保健目的,不能速效的,但长时间服用可使人受益的特征。
保健食品的原料组成有多种方式,近年来出现了以中草药为原料的组成方式,而中草药用于人类保健自古就有。古人将中草药分为上品药、中品药、下品药。上品药用于人体保健,加之中、下品药按君、臣、佐、使配伍,对症下药以治疗疾病。《神农本草》和《本草纲目》中说:“上药养命以应天,无毒、多服、久服不伤人。欲轻身益气,不老延年者,本上经。”。南朝名医陶弘景说:“上品药性,亦能遣疾。但势力和厚,不为速效。岁月常服必获大益。”。其他中草药一般都有一定的毒性。可见古人深得用中草药对人体保健和治病的精髓。
保健食品的开发生产和服用与药品不同,尤其是以中草药为原料的保健食品。保健食品不可能具有象药品一样的治病的速效性,但要求它必须无毒。