佛教属于无神论者吗?

自省7QD45

佛教即不是无神论者,也不是有神论者。无神论者是把自我感觉当成唯一的世界观,误认为看不到的事物就是不存在的,是对有限的自我认知的过度执着。有神论者是把自己不了解或看不到的事物完全归于想象中的神灵所造或神灵所支配。佛教是实事求是地看待一切事物,感官不能察觉到的事物不等于不存在,也不会去执着想象的神灵。
匿名用户
形式上是无神的,因为释迦牟尼也是凡人。
实质上是有神的,这是教徒们的功劳。不但有神,而且很多。他们的任务就是使劲说大话妄语,不过脑地吹牛,一直要把佛教吹到莫名其妙自己看不懂才觉得爽。
snowlts009d
这个一言难尽。就看怎么定义无神论了。
这里只简单谈谈佛教怎么看神吧。
首先佛教讲六道轮回,六道是天,人,阿修罗,畜生,地狱,恶鬼。肯定是有鬼神的。佛教的有情观是很宏大的,可以去网上查三界人天图看看。
但是呢,佛教对神的看法不同于一般宗教的神灵崇拜,佛教也不把佛当做万能的神来崇拜。而是认为人人都能成佛,人人都有佛性,按照佛的指导去修行,是可以和佛一样,认识到宇宙人生的真相,达到彻底的觉悟,脱离苦海的。而一切六道中的众生即使是天人(其中大梵天,帝释都是宗教的神,其他比较杂的鬼神崇拜还很多),也是有烦恼,也是无常,今天做天神,明天可能堕落到下界了,随他所造的善恶业不同,在三界六道中浮沉不定。所以认为神虽然很有福报威势,寿命很长,但是也不是究竟的,必须通过修证脱离六道轮回,才能算脱离苦海,究竟稳妥了。
那么佛教跟一般宗教的一个区别就是,佛教认为命运不是神主宰,是业主宰,是自己身口意三业(心里所想,身口所做)所决定,通俗说是自己的所作所为决定的,做的是善业,就得乐果,做的是恶业得苦果。而使我们造恶业的是我们的贪嗔痴烦恼,是我们的迷惑,对宇宙人生真相的不认识。如果要从根本解决问题,就要断除贪嗔痴烦恼,开发智慧,断除无明迷惑。佛有经律论三藏的教法,有戒定慧三学证法,都是度我们出离苦海的渡船。
所以佛教也不同于一般的有神论,也不同于一般的无神论。
摆渡史君
佛教是世界三大宗教之一,起源于古印度,兴盛于华夏神州,不属于无神论,释迦摩尼便是至高无上的无所不能的存在。
蔚蓝大天

佛教诞生距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。

这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。[1]佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

佛姓新称乔达摩(S. Gautama, P. Gotama),旧称瞿昙;因为他属于释迦(Sākya)族,人们又称他为释迦牟尼。——百度百科