大堡礁是世界上最大的礁石群,为什么会说到2030年大堡礁的珊瑚会全部白化死亡?

okn132

珊瑚虫本身是没有颜色的,五颜六色的其实是和珊瑚虫共生的藻类。

这些藻类住在珊瑚虫体内,通过光合作用制造食物给珊瑚虫吃,同时给它们带来了好看的颜色。但是如果周围的环境变恶劣(比如海水温度过高),珊瑚虫就会将共生藻排出体外,造成珊瑚白化。珊瑚白化是由于海水温度的上升,其实珊瑚本身是白色的,它的美丽颜色来自于体内的共生海藻,珊瑚依赖共生藻而生存,海藻通过光合作用向珊瑚提供能量。海水温度上升,共生藻数量减少,珊瑚变白,最终没有共生藻提供能量而死。

海洋专家指出白化的珊瑚不一定会死,但是却意味着大堡礁的中心区域会失去大批颜色美丽的珊瑚礁。除此之外,虽然澳大利亚著名旅游景点圣灵群岛的珊瑚礁没有大量白化,但还是受到了热带风暴黛比的影响。从2016年起,大堡礁的珊瑚礁就白化严重,据悉这些白化的珊瑚礁至少需要十年才能全面恢复,所以几乎是希望渺茫。大堡礁在过去近20年分别遭遇过四次大型的白化现象,分别在1998年、2002年、2016年和2017年。

研究显示,大堡礁中越来越多的珊瑚受到白化现象影响。报告作者之一、格拉斯哥大学教授尼克·卡梅诺斯说,大堡礁珊瑚白化现象已持续约400年。到18世纪后期,大堡礁已有10%的珊瑚受到影响。从19世纪早期开始,白化现象的发生频率显著增加。

正常情况下,珊瑚会呈现多种色彩,但这些颜色并非珊瑚本身所有,而是来自寄居于珊瑚体内的藻类。微小的共生藻通过光合作用为珊瑚提供能量。没有了这些藻类,珊瑚就会变白,最终因失去营养供应而死亡。卡梅诺斯说,尽管珊瑚群可以从白化事件中恢复,但在全球变暖的背景下,白化事件发生的频率以及受影响的珊瑚数量都随之增加,令人担忧珊瑚群是否正接近影响其长期生存的临界点。纵贯于澳大利亚东北沿海的大堡礁是世界上最大的珊瑚礁群,全长2300多公里。气候变化引起的海洋温度上升被认为是大堡礁面临的最大威胁。此外,大堡礁还面临海洋污染、过度捕捞等威胁。

百度网友82b69d4
珊瑚虫就会将共生藻排出体外,造成珊瑚白化。珊瑚白化是由于海水温度的上升,其实珊瑚本身是白色的,它的美丽颜色来自于体内的共生海藻,珊瑚依赖共生藻而生存。
胖苑圆滚滚
周围的环境变恶劣,珊瑚白化是由于海水温度的上升,珊瑚虫就会将共生藻排出体外,造成珊瑚白化。
百度网友3dcad81
海水温度上升,共生藻数量减少,珊瑚变白,因为没有共生藻提供能量而死。
那叫一个小可爱
珊瑚虫本身是没有颜色的,但是如果周围的环境变恶劣,珊瑚虫就会将共生藻排出体外,造成珊瑚白化。