中国的军用飞机主要有哪些机型请试着说出至少八种?

教育细细说

1、直9

1983年3月,用进口件组装首批直9装备空军部队。1989年,直9发动机实现国产化。直9为新型多用途直升机,具有结构重量轻、有效载荷大、性能先进等优点。

2、长空1号

1967年底,南京航空学院研制的中国“长空1号”高速无人驾驶飞机设计定型。这是一种大型喷气式、无线电遥控的高亚音速飞机,满足了中国核试验取样、高性能空对空导弹、歼击机和其它防空武器进行鉴定试验的需求。

3、中国空警200型预警机

2002年,中国开始自力更生,全力发展具有自己国家知识产权的大型预警机。国庆60周年阅兵,空警200自主研发的预警机首次亮相。中国空警200型预警机的“平衡木”雷达系统为中国自行研制。用于战术预警。

4、轰油六型空中加油机

1991年12月23日,中国自主研制的轰油六型空中加油机由空军试飞员操纵,首次空中加油成功。50周年国庆大阅兵中国空中加油机首次亮相,不仅填补了中国航空兵装备史上的空白,结束了空中无法加油的历史。而且具有重要的战略意义,它使中国空军具有了远程作战能力。

5、歼5

1956年7月13日,第一架全部采用自制零件的国产喷气式歼击机在沈阳飞机厂完成总装。这种歼击机被命名为56式歼击机,后改称为歼5,从1956年至1959年,我国共生产歼5飞机767架,大量装备了空军和海军航空兵。

6、轰-6型轰炸机

1958年9月27日,由中国装配的首架轰-6型轰炸机试飞成功,这是中国生产的第一架轰炸机。后来,轰-6甲试制成功,可携带炸弹、导弹、鱼雷等,也可以装载原子弹、氢弹,它装备了空军、海军轰炸机部队,成为航空兵的一支重要力量。

7、轰5型轻型轰炸机

1966年9月25日,国产轰5型轻型轰炸机首飞成功。这种轻型轰炸机机动灵活,可用于近距离支援地面部队作战,具有中型轰炸机不可替代的作用。轰5后来多种改型机问世:轰5核武器运载机,曾圆满完成核试验任务;轰侦5飞机,填补了军中短程侦察机的空白;轰教5飞机,结束了中国轰炸机教练机长期依靠进口的历史。

8、运5

1957年12月7日,中国南昌飞机厂参照苏制安-2飞机,试制的国产运输机首飞成功,命名为运5。运5是一种小型多用途运输机,最大平飞时速256公里,实用升限4500米,最大航程1200公里,最大载重1.82吨,最大起飞重量5.5吨。

参考资料来源:中国军网——新中国军用飞机发展历程回顾