帕金森和特发性震颤的区别?

ccc菜辣椒ccc

帕金森和特发性震颤都是慢性运动障碍性疾病,但是在临床表现和检查方面各有不同。帕金森是黑质多巴胺能神经元病变所导致,一般都是单侧起病较多,以静止性震颤为主,一般伴有嗅觉减退、肌强直、步态异常、运动僵硬等症状,还有病人会有小便频繁、便秘、焦虑、抑郁、腹胀、胸闷等情况出现,肌电图提示震颤频率是4-7Hz。特发性震颤患者一般都是双上肢起病为主,以活动性震颤、姿势性震颤等多样震颤形式并存,一般没有肌强直和运动僵硬。步态一般不会有改变。在肌电图检查方面,震颤频率是4-12Hz。
爱笑的心2
帕金森和特发性震颤都是慢性运动障碍性疾病,但是在临床表现和检查方面各有不同。帕金森是黑质多巴胺能神经元病变所导致,一般都是单侧起病较多,以静止性震颤为主,一般伴有嗅觉减退、肌强直、步态异常、运动僵硬等症状,还有病人会有小便频繁、便秘、焦虑、抑郁、腹胀、胸闷等情况出现,肌电图提示震颤频率是4-7Hz。特发性震颤患者一般都是双上肢起病为主,以活动性震颤、姿势性震颤等多样震颤形式并存,一般没有肌强直和运动僵硬。步态一般不会有改变。在肌电图检查方面,震颤频率是4-12Hz。
帐号已注销

帕金森病和特发性震颤的区别,有什么呢,首先我们应该明白,帕金森病有四大临床表现,静止性震颤、运动迟缓、步态改变 ,同时还伴有僵直。而原发性震颤,主要表现为震颤,而它的震颤又是意向性震颤,虽然原发性震颤和帕金森病都伴发震颤,但是它们震颤的类型是非常不一样的。帕金森病是一种静止性震颤,既病人在静息的情况下,在安静的时候出现的震颤;而原发性震颤,又被称为良性震颤,多是在做有目的事的时候出现震颤,比方说我端一个杯子想喝水,这个时候才会出现抖动,但是我坐在这,安静的时候不出现抖动,这些是判断原发性震颤与帕金森病的一个非常重要的一点。
安木雨
知道合伙人医疗服务行家
上海中医药大学研究生一枚,热爱生活。

帕金森病和特发性震颤都为运动障碍疾病,主要症状为身体颤抖;不同为帕金森病除颤抖外,还有身体僵硬、运动缓慢、姿势异常、面部表情僵硬,特发性震颤只表现震颤;帕金森病患者震颤为静止性的震颤,肢体不由自主不受控制;特发性震颤在思维注意力较集中时出现,震颤会加重;特发性震颤在多数患者饮酒后颤抖暂时消失,第二天过后震颤加重;两种疾病都可用脑深部电刺激手术来治疗,临床效果较好。
阳光赵大地

特发性震颤,又称为家族性或良性特发性震颤。是一种常染色体显性遗传病,为最常见的锥体外系疾病,是常见的震颤病症。约60%的人有家族史,姿势性震颤是本病的唯一临床表现,本病的震颤常见于手,其次是头部震颤,极少的病人会出现下肢震颤。震颤在注意力集中、精神紧张、疲劳和饥饿时加重,多数病例在饮酒后暂时消失,次日会加重。

帕金森病又称为震颤麻痹。是最常见的神经退行性疾病之一,流行病学显示患病率在十万分之15到328,大于65岁的人群约占1%。

帕金森病的病因以及发病机制尚未明确,可能与社会因素药物因素、患者因素有关。帕金森病的病理改变是中脑黑质致密部蓝斑,神经元黑色色素变淡以及出现路易小体。