甲、乙两个车间有64名工人。如果从甲车间调走2名工人,两个车间人数同样多,两个车间原来各有几人?

用方程... 用方程 展开
小小芝麻大大梦

甲车间原有33人,乙车原有31人。

解:设乙车间有x名工人。

那么甲车间表示为64-x名工人

乙车间 :64-x-2=x

64-2=x+x

62=2x

62=2x÷2

62÷2=x

x=31

甲车间:64-x=64-31=33人。

答:甲车间有33人,乙车有31人。

扩展资料:

解决应用题的一般步骤

1、第一步:弄清已知条件和问题。通过读题理解题意,分清题中的已知条件和问题。

2、第二步:分析数量关系。在理解题意后,就对应用题中的已知条件和所求问题进行分析,主要弄清已知条件间有怎样的关系,已知条件和问题之间有怎样的关系,根据这些数量关系的线索,确定先算什么,再算什么。学会分析应用题的数量关系,这是正确解答应用题的关键。

3、第三步:列式计算。按照前边拟定的解答步骤,列出算式进行计算。

4、第四步:检验作答。

杨志鸿
解:设乙车间有x名工人。
那么甲车间表示为64-x名工人
乙车间 :64-x-2=x
64-2=x+x
62=2x
62=2x÷2
62÷2=x
x=31
甲车间:64-x=64-31=33
答:甲车间有33人,乙车有31人。
(“重要的是题目中说从甲车间调走2名工人,它没有说这2名工人调到乙车间,所以说这2名工人不能到乙车间去”)
西楼谢俞的hz
解:设乙车间原来有工人x人
x+8×2+x=160
2x+16=160
2x+16-16=160-16
2x=144
2x÷2=144÷2
x=72 甲车间
x+8×2=88(人) 乙车间
注意:等号对齐。
采纳的朋友请点个赞,谢谢~
厚道的汉子D0
设甲车间有X个工人,乙车间有Y个工人。由题意有:X+Y=88. X-24=Y+24. 解得: X=68,Y=20. 所以原来甲车间有68名工人,乙车间有20名工人。
崔妙梦c5
甲车间原有33人,乙车原有31人。

解:设乙车间有x名工人。

那么甲车间表示为64-x名工人

乙车间 :64-x-2=x

64-2=x+x

62=2x

62=2x÷2

62÷2=x

x=31

甲车间:64-x=64-31=33人。

答:甲车间有33人,乙车有31人。

扩展资料:

解决应用题的一般步骤

1、第一步:弄清已知条件和问题。通过读题理解题意,分清题中的已知条件和问题。

2、第二步:分析数量关系。在理解题意后,就对应用题中的已知条件和所求问题进行分析,主要弄清已知条件间有怎样的关系,已知条件和问题之间有怎样的关系,根据这些数量关系的线索,确定先算什么,再算什么。学会分析应用题的数量关系,这是正确解答应用题的关键。

3、第三步:列式计算。按照前边拟定的解答步骤,列出算式进行计算。

4、第四步:检验作答。