如何欣赏音乐?

内蒙古恒学教育
如何欣赏音乐如下:
个人拙见音乐是外界与心灵交汇所表现出来的一种形式,但不是唯一的形式,好的音乐可以打动人心,撼动心灵,使人陶醉其中。
音乐,可以用“清脆”一词来形容,在日常我们所听到的曲之中多为轻快型,用清脆一词恰好与其相符合。
也可以用婉转悠扬"来形容,以情为引而谱曲,最能打动人心,当以思情、爱情、亲情为引,自然所谱写出的曲风曲调比较婉转悠扬。
淘无忧
淘无忧是一款手机购物省钱助手,支持查找淘宝指定商品的粉丝专用券,花的少省的多,每日更新爆款商品,集合全网超级优惠券,下单即赠送集分宝,更有代言人分享赚现金玩法,让您从此开始聪明网购之路!
首先的首先音乐包括很多类别。声乐器乐为基本两类。
首先不要单单认为音乐是单纯的娱乐功能,一定要知道音乐是人文类的一个分支。是文化。
其次不管是声乐器乐作品,欣赏都分两个点。
1、搞清楚人文欣赏点。包括作品背景,比如作品创作背景,时代啊历史啊作者本身经历等。
2、是音乐欣赏点,最基本的四个因素:旋律节奏和声音色。当然如果你能搞清楚作品的和声啊配器啊曲式啊之类的元素的话逼格就很高了。但一般非专业只要稍知一二就可。很多人只听旋律,其实逼格提升些的话可以感知作品演奏的器乐音色或演唱者声线音区。力度对比是强烈还是平铺直叙,乐队配器是重和声音色还是重旋律音色,甚至可以最简单的自己打节奏感知音乐。
要知道,音乐学院最牛逼的系别就是作曲系。因为所有的音乐作品诞生都是要作曲,他们是食物链的顶层。当然现在音乐学院的音乐会越来越难听,因为现在都把和声放第一位,音色第二位,创新第三位,曲式第四位,呃,旋律排最后。很多人认为这不对,但是作为专业音乐的走向,xz这个摒弃旋律的创作现象也并非需要批判,应该是事物发展的一个阶段。扯远了……
最后,可能很多人关注的还是流行音乐的欣赏,很简单,最主要的还是好!不!好!听!有没有可以让你记忆深刻的代表性旋律主题。以及词曲的配合度和演唱者的演绎风格。
音乐欣赏是件高逼格的事情,可以体现你的素养品味和知识积累。不要认为听交响乐就高雅听民乐就土鳖。听歌剧就高端听小苹果就低俗,一定要有一个自己审美的平衡点。西方专业创作的古典乐当然高雅,但我们的审美观里一定会有一种又土又美的欣赏。观美人如此,听音乐亦是。
紫刚朴傲儿
欣赏音乐是一种艺术,可以带给我们许多情感和体验。以下是一些方法,可以帮助你更好地欣赏音乐:
1. 了解音乐背景:了解作曲家、演奏者、音乐风格和历史背景等信息,可以帮助你更好地理解音乐的含义和表达。
2. 静心聆听:放松身心,关闭眼睛,专注于音乐,并让音乐进入你的内心。
3. 关注音乐元素:关注音乐的节奏、旋律、和声、音色等元素,理解它们是如何相互协作,以及如何营造出整个音乐作品的效果。
4. 注意音乐的情感表达:音乐是一种艺术形式,它可以帮助我们表达和感受情感。关注音乐中的情感,理解它们是如何被表达的,可以帮助你更好地欣赏音乐的内涵。
5. 尝试不同类型和风格的音乐:探索不同类型的音乐,尝试不同的音乐风格,可以帮助你更好地理解音乐的多样性和丰富性。
6. 享受音乐:最重要的是,欣赏音乐是一种享受。不要给自己压力,放松身心,享受音乐带来的愉悦和快乐。
雪山青松77

我觉得欣赏音乐至少需要了解一点关于音乐的知识,比如你觉得某一首歌曲好听然后你还能说出你觉得好听的部分是哪里,是器乐是人声还是仅仅因为你喜欢这种音乐风格还是歌曲中表达的情绪产生了共鸣?不同的音乐风格之间又有怎样的差异与联系?
我建议可以尝试一下用唱片专辑来听音乐,听之前可以先了解这个专辑的信息包括歌曲之间顺序的考虑,在使用cd机的过程中就是一种对欣赏音乐的仪式感。要是觉得台式cd机比较麻烦也可以用便携式的巫单曲人生CD机可以壁挂可以手提悬挂也可以放在桌面上,操作简单适合使用入门,
曲投投
音乐有三个不同的层次,由于缺乏更加妥贴的术语,暂且以其下命名之:(1)感官境界(2)表达境界(3)纯音乐境界。最简单的聆听方式即为体验音乐音响本身的纯乐趣。这是所谓的“感官境界”。位于此一层次的聆听不带任何感情或遐想......百度《曲投投》了解更多好音乐