人为什么早晚会死,我真的害怕,我该怎么办~!既然早晚要死,那干嘛费劲读书,工作。 170

百度网友7cdc2b4
死亡实际是一个过程

很多人理解中的生理上的死亡仅仅是一种生命体征的消失,例如意识丧失、呼吸和心跳停止、血压持续为零等。然而,随着科学的发展和理念的改变,越来越多的人们开始意识到,死亡实际是一个过程。

从微观上看,全身器官是由组织细胞所构成。为了维持新陈代谢、组织机能和形态,我们从出生起,身体中的正常组织就时时刻刻发生着细胞死亡。在一定时间后,当细胞死亡从量变到了质变,就会造成组织结构和功能的损伤,最终发展为全身器官功能不可逆衰竭,这就是死亡的过程。

据了解,在传统上,我国一直以心跳呼吸停止、反射消失作为判定死亡的标准,即通常所说的“心死亡”。但近年来,脑死亡逐渐开始被社会接受,是指全脑功能包括脑干功能不可逆终止。人体的呼吸中枢位于脑干,如果脑干发生结构性破坏,会直接导致呼吸功能停止,无论采取何种医疗手段都无法挽救患者生命。目前,全球已有约100多个国家和地区正式承认脑死亡,但在我国尚未立法,仍存争议。

死亡关乎信仰与价值、爱与智慧

除了肉体之外,死亡值得更多维度的探讨。据北京大学医学人文研究院教授王一方介绍,死亡哲学可分解为医学哲学(身体哲学)、医疗哲学(技术哲学)、道德哲学和宗教哲学四个层面,关乎信仰与价值、爱与智慧。

“我和很多人探讨死亡,但他们觉得死亡就是黑暗幽闭,土地盖上去就进入了黑暗世界。”王一方表示,由于文化、宗教原因,我国大多数的人对死亡或多或少存在焦虑和恐慌,虽然理性上认为死后什么都没有,但是情感上放不下,一些癌症患者哪怕在抽血检查时都认为自己在逼近黑暗,以至于过于恐惧,忽视了许多更值得我们关注的事物。

王一方认为,哲学为生死学赋予两大功能,一是融冰,倡导“未知死,焉知生”,我们立“死”为起点,向死而生,转身去爱,学会道谢、道歉、道情、道爱;二是除弊,懂得用智慧去理解死亡,建构没有纯粹生理主义的生死认知,没有技术主义的救助意识,开启没有神灵主义的灵性空间,以及建构没有宗教的生命神圣观。
铁血猎手T
没个人都对死产生过恐惧,你既然问出这个问题,说明你的年龄应该还不算大,生命最重要的是过程而非结果,你读书,工作,是让生命的过程更精彩更充实,而且人最终是否真的死亡谁也说不好,神学有死亡后变成灵魂状态说法,无神论也有诸如穿越位面,去到另一空间继续存活,还有如黑客帝国相似的说法,没准你死亡的那一刻,就是退出这个虚拟世界,醒来的时刻,如果打游戏,该打野的打野,该发育的发育,不能放弃这盘游戏呀
匿名用户
有句话我还挺喜欢的:人生只有一次,大胆点,反正我们谁都不会活着离开。抛开工作不说,我想,最重要的,是让自己这一生变得有意义。比如说,我希望自己成为一名科学家,那如果我成为了科学家,为人类文明作出一点贡献,至少我这一生不会留遗憾吧;我希望自己成为一位建筑设计师,那如果我设计了一栋领先世界的楼,这也是一种意义。
想想你喜欢什么,想想你小时候,有没有什么自己想做的,哪怕是一次手工,有没有想要的东西,哪怕是一根不起眼的棒棒糖。
虫现人间
人终究要死 这是世界上最公平的事 不论你有多少财富 多么有权利都要死 不管你有多大的能耐 你都无法延长自己的生命 不论你有多贫穷你也有和别人一样的权利 活到上帝为你安排的时间 再者 不论你是快乐的 积极的 向上的 成功的 还是悲观的 放弃的 坠落的 失败的 你都只有一生的时间
朋友 既然你有活这的机会 有做人的机会 就要努力 就要有梦想 就要过的比别人好 不要自暴自弃
你说的对 人早晚要死 可你活着也是有责任的 想想你的父母 你的亲朋好友 你应该是怀着感恩的心活下去 还要为了他们去奋斗 去努力
努力吧 超越别人 超越自己 活出精彩 不白来时间一遭
呵呵 努力哦!!
百度网友534f638
人活着,就要为自己热爱的东西奋斗一番,这样在老去的时候就不会觉得遗憾,不要怕面对死亡,只要自己的生命有意义,在最后走到生命尽头的时候,会坦然面对的,只是你现在还年轻经历的事情太少,所以还没明白生命的一样,所以先努力工作,奋斗吧