高数,求解,e的右上标是怎么求出来的

弈轩
知道合伙人教育行家
电子设计大赛三等奖 优秀毕业生

首先,那玩意不叫"右上标",叫指数

(75.) ∵x→∞即x→±∞,x换为-x等同于没有换。

∴可将 -x替换为x,而f(-x)=(2x+1)/(-x) => f(x)=(-2x+1)/x

x→∞时 f(x)→-2,所以结果为 e的(-2)次方,可记为e^(-2)或exp(-2)。

(76.)∵x→∞和2x→∞等价。

∴将2x视为整体即可,你给的图中没有用换元,其实换元也是一样的。如下将2x换为t

[x→∞]lim [1+1/(2x)]^(4x-3)

=[t→∞]lim [1+1/t]^(2t-3)

=[t→∞]lim [1+1/t]^[t*(2t-3)/t]

=exp{ [t→∞]lim (2t-3)/t }

=exp(2)

后面都是一个道理,很简单吧!

如图,如有疑问或不明白请追问哦!

特别注意!换元要全部换掉,除非可以拆分为有限次的多个极限的四则运算和复合运算。

如(75题)如果随意选择部分-x换为x:

原式=[x→∞]lim [1-1/x]^(2x+1)

≠[x→∞]lim [1+1/x]^(2x+1)     此处仅将-1/x换为+1/x是错误的

=[x→∞]lim [1+1/x]^[x*(2x+1)/x]

=exp{ [x→∞]lim (2x+1)/x } = exp(2)  结果错误!

追问
还是不明白指数怎么算出来的,是代数还是??
追答
自然对数e=[x→∞]lim (1+1/x)^x
这是定义!无需证明!e就是这个玩意。
如果极限[x→∞]lim f(x) 存在
那么形如这样的极限(或者通过换元变成这样):