钛合金和铝合金有什么区别?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
颜色不同:钛铝合金是银白色的金属,它具有许多优良性能。铝合金是工业中应用最广泛的一类有色金属结构材料,在航空、航天、汽车、机械制造、船舶及化学工业中已大量应用。密度不同:钛的密度为4.54g/cm3,比钢轻43%,比久负盛名的轻金属镁稍重一些。机械强度却与钢相差不多,比铝大两倍。
用途不同:钛合金制成飞机比其它金属制成同样重的飞机多载旅客100多人。制成的潜艇,既能抗海水腐蚀,又能抗深层压力,其下潜深度比不锈钢潜艇增加80%。同时,钛无磁性,不会被水雷发现,具有很好的反监护作用。
铝合金工业经济的飞速发展,对铝合金焊接结构件的需求日益增多,使铝合金的焊接性研究也随之深入。
通过长期的生产实践和科学实验,人们逐渐以加入合金元素及运用热处理等方法来强化铝,这就得到了一系列的铝合金,比如铝合金门窗。铝合金的用途更广。
东莞市宇辉压铸有限公司_
匿名用户

一、原理不同

1、铝合金:铝和铝合金可以用各种不同的方法熔炼。常使用的是无芯感应炉和槽式感应炉、坩埚炉和反射式平炉(使用天然气或燃料油燃烧)以及电阻炉和电热辐射炉。

2、钛合金:钛合金是以钛为基础加入其他元素组成的合金。钛有两种同质异晶体:882℃以下为密排。

向左转|向右转

二、特点不同

1、铝合金:铝合金密度低,但强度比较高,接近或超过优质钢,塑性好,可加工成各种型材,具有优良的导电性、导热性和抗蚀性,工业上广泛使用,使用量仅次于钢。

2、钛合金:钛是一种新型金属,钛的性能与所含碳、氮、氢、氧等杂质含量有关,最纯的碘化钛杂质含量不超过0.1%,但其强度低、塑性高。

三、应用不同

1、铝合金:在航空、航天、汽车、机械制造、船舶及化学工业中已大量应用。工业经济的飞速发展,对铝合金焊接结构件的需求日益增多,使铝合金的焊接性研究也随之深入。

2、钛合金:钛合金主要用于制作飞机发动机压气机部件,其次为火箭、导弹和高速飞机的结构件。

参考资料来源:百度百科-铝合金

参考资料来源:百度百科-钛合金

刘惜倪胤骞
铝钛合金是一种航空材料韧性和强度都比较好
可以看切面的亮度
用手敲一下听听声音声音越清脆钛的含量越高