为何有人说第一次鸦片战争可以打赢,因清廷没有决心?

职场老油条小七

其实并不是清廷没有决心,这也是因为当时清朝的国力决定的。那个时候,欧洲国家已经经历过了第2次工业革命,他们已经进入了蒸汽时代了,而中国在当时整体上都是大比例的落后于西方的,是实力让他们在列强面前低头。

 因为那个时候的清政府还自以为是天朝上国,长期以来的闭关锁国,让他们的眼界变得狭窄。以为中国即世界,认为西洋人还是和以前一样的落后。但是时代早就变了,在清朝还在自给自足的生产的时候,欧洲国家的殖民掠夺已经遍及了非洲以及美洲,那些海上贸易的往来以及黄金产业的开发,人口贩卖的猖獗,让西方国家的资产在短短的时间内突飞猛进。

 而且随着热兵器时代的来临,西方的军事力量也非常强,资本主义的崛起,让他们经济迅速发展。而且当时的中国还是皇帝专制,八股取士还有思想上的控制,让一些读书人失去了自由的心,变成了在专制制度下的奴隶。而当时的英国早就是资产阶级统治,君主的权利也被大幅度的限制,国家的权力制度由更多的人参与进来。再加上在全球范围内的殖民扩张,在一段时间内已经成了日不落帝国。

 而且清朝是马背上打的天下,在清军还在用弓箭来战斗的时候,西方列强早就用上了制作精良的枪炮了。而且当时,虽然说清军的兵力多达百万,但是中国幅员辽阔,在每个地方都需要驻兵把守,这样子的话自然会分上兵力。而英国有战舰他们可以利用海上优势在沿海骚扰,所以每一次的战争英军都是绝对的火力压制。

怪兽科普

因为第一次鸦片战争的起因是林则徐虎门销烟,这件事极大地振奋了民族自信心,如果清政府能够坚守本心,不流放林则徐,起兵反抗。第一次鸦片战争是有机会赢的。
厚光远75
有人说第一次鸦片战争可以打赢,因清廷没有下定决心,记得当时清廷就直接妥协了,外国导致我们的鸦片战争输给了外国。
大脸猫的粑粑
因为道光如果能像一些“意志坚定”的皇帝那样,能够坚持打到底的话,长期拖垮英国是完全有可能的。