什么病属于神经内科

幸运的我是魔鬼

神经内科主要范围是:脑血管疾病(脑梗塞、脑出血)、偏头痛、脑部炎症性疾病(脑炎、脑膜炎)、脊髓炎、癫痫、痴呆、代谢病和遗传倾向疾病、三叉神经痛、坐骨神经病、周围神经病及重症肌无力等。神经内科是关于神经方面的二级学科。不属于内科概念。

典型病例

患者女性,28岁。以口角歪斜、头晕、头痛、复视、右肢麻木乏力3天入院。既往史、个人史、月经史、婚育史、家族史均正常。体验:BP14/8kpa,神志清楚,发育正常,内科查体正常。神经系统:眼球运动正常,瞳孔右侧0.3cm,左侧0.4cm,对光反射正常。

左鼻唇沟稍浅,伸舌轻偏右,右半身痛、触觉减退。右侧肌力Ⅳ级、腱反射(+),右巴氏征(+),头颅CT平扫见:左侧大脑脚片状密度不均、边界不清的高度影,内部散在钙化点。增强见不规则强化,边界仍不清,周围可见增粗的条状血管影像。

延迟5分钟扫描见: 强化区密度减弱考虑左大脑脚脑血管畸形。8年后,上述症状再发复入院。MRI扫描见:左大脑脚及桥脑中下部有一不规则异常信号,约1.5cm×1.5cm×2.8cm大小,T1加权相呈高低混杂信号。

T2加权相呈中心高信号,周边部位低信号,未见明显占位效应,动静脉血管显影良好,病灶区未见明显供血动脉及引流静脉,示中脑及桥脑海绵状血管瘤。

扩展资料:

预防措施

多食新鲜蔬菜、粗粮、黄豆制品、大枣、瘦肉等。平时面瘫患者需要减少光源刺激,如电脑、电视、紫外线等。需要多做功能性锻炼,如:抬眉、鼓气、双眼紧闭、张大嘴等。每天需要坚持穴位按摩。睡觉之前用热水泡脚,有条件的话,做些足底按摩。

适当运动,加强身体锻炼,常听轻快音乐,心情平和愉快,保证充足睡眠。面瘫患者在服药期间,忌辛辣刺激食物。如白酒、大蒜、海鲜、浓茶、麻辣火锅等。用毛巾热敷脸,每晚 3-4 次,勿用冷水洗脸,遇到寒冷天气时,需要注意头部保暖。

参考资料来源:百度百科-神经内科

中医国粹
像面瘫、面瘫后遗症、面神经炎、眼睑痉挛、嘴歪眼斜、头痛、头晕、偏头痛、三叉神经痛、血管性神经痛、癫痫等疾病都可以到神经内科来看。
自衔0
  头痛疾病主要包括原发性头痛和继发性头痛。原发性头痛常见的疾病有偏头痛、紧张性头痛、丛集性头痛。三叉神经痛,面瘫,等等一系列的神经性疾病属于神经内科!
东方春6q
因为医院挂号问题
香起跃龙门
神经内科主要治疗的疾病有:脑血管疾病(短暂性脑缺血、脑梗塞、脑出血、腔隙性脑梗塞)、头痛(偏头痛、蛛网膜下腔出血、紧张性头痛、感染性头痛、神经性头痛、血管性头痛)、周围神经病(四肢麻木、无力)、脑部炎症性疾病(脑炎、脑膜炎、脑膜脑炎)、帕金森、躯体化障碍、老年性痴呆、植物神经功能紊乱、脊髓炎、癫痫(部分性癫痫、全面性癫痫)、脑瘫、共济失调、肌张力障碍、扭转痉挛、神经系统变性病、代谢病和遗传病、三叉神经痛、坐骨神经病、肌炎及重症肌无力等神经疾病。
哪些情况需要到神经内科治疗:头痛、头晕、头昏、记忆力差、反应迟钝、痴呆、性格改变、耳鸣、颅鸣、视物模糊、复视、视物旋转、视物变形、幻视、一过性黑曚、三叉神经痛、枕神经痛、非眼科疾病的眼眶痛、非牙科疾病的牙痛、非胃肠病的恶心、呕吐、呃逆、失眠、多梦、早醒、焦虑、肢体无力、麻木、偏瘫、走路不稳、抽搐、意识障碍、昏迷等及其他系统难以解释的疑难杂症。
神经科与精神科的区别:比如某人遇到车祸,脑内出血,表现为行为异常,需要看神经科;再比如某人遇到车祸,没有被撞着,被吓得行为异常,需要看精神科。
神经科可以做的检查:神经系统体格检查,血常规、凝血功能、肝肾功能、血压、血糖、血脂、同型半胱氨酸、铜蓝蛋白、肌酶、心电图、脑电图、脑CT+CTA、脑磁共振、肌电图、肌肉核磁、视觉诱发电位、听觉诱发电位、眼底检查、经颅多普勒TCD+发泡试验、脑血管造影+支架植入+颈内动脉斑块剥离、神经传导速度、肌肉活检、腰椎穿刺+脑脊液检查、基因突变检查等。
神经内科看病流程:挂号→询问病情→体检→检查→分析结果→治疗(药物+理疗+心理)