早餐吃什么有营养?

改梅连棋
营养早餐四要素
要素1:谷类

谷类是面粉、大米、玉米粉、小麦、高梁等等的总和。它们丰富的碳水化合物是我们膳食能量的主要来源,多种谷类掺着吃比单吃一种好。

适合早餐的谷类食物:馒头、包子、面包、米粥、薯粥、豆粥、玉米粥、面条、营养麦片、馄饨。
要素2:肉类

准确的称呼应该是“动物性食物”,包括肉、鱼、禽、蛋。它们为人体提供动物性蛋白质和一些重要的矿物质和维生素。但它们彼此间也有明显区别,妈妈们要注意轮番使用,不要因为孩子喜好而偏好某一种。

鸡肉、鱼虾及其它水产品含脂肪很低,可以多吃一些。猪肉含脂肪较高,适量少吃。蛋类是高蛋白的优质来源,但含胆固醇相当高,以每天1个为宜。

适合早餐的肉类食物:猪肉、牛肉、鸡肉、鱼肉、火腿、鸡蛋(蒸、煮、炒、煎均可)。
要素3:奶类(或豆类)

奶类及奶制品、豆类和豆制品,前者是动物蛋白,后者是植物蛋白,能为人体提供优质的蛋白质。而且,我国居民膳食中普遍缺钙,奶类是首选补钙食物,有些孩子喝牛奶会有腹泻等不同程度的肠胃不适,用酸奶和豆浆、豆腐脑代替也可保证钙的摄入。

适合早餐的奶类及豆类食物:鲜牛奶、酸奶、羊奶、豆浆、豆腐脑、豆腐干、煮黄豆、酱豆腐。
要素4:蔬果类

也就是蔬菜和水果。我们经常把它们放在一起,是因为它们有许多共性——提供给人体各种维生素。但它们终究是两类食物,各有优势,不能完全相互替代。尤其是上学期间的孩子,更不能只吃水果不吃蔬菜,或只吃蔬菜不吃水果。

一般说来,红、绿、黄色较深的蔬菜和深黄色水果含营养素比较丰富,所以你要多选深色的蔬菜和水果。

适合早餐的蔬果类食物:黄瓜、萝卜、莴苣、白菜、西红柿、苹果、草莓、香蕉、橙子、猕猴桃。
要从早餐中获得周全合理的营养补充,就需要做到以下几点:

适当补充水分,避免摄入过多钠盐;

粗粮、全麦食品不仅能带来安全的能量,更能呵护胃肠的健康;

减少生冷的食物,避免边走边吃;

避免食用过甜、过油的食物;

早餐中及早餐后2小时内,忌饮浓茶和咖啡。
卷琇晶后铃
你好!
谷物早餐是最佳选择
  很多上班族早晨起来,喝一大杯牛奶,煎一个鸡蛋,吃一些面包,拿上一个水果便匆匆冲出了家门,感觉起来这样的早餐营养还不错。但营养专家指出,如此搭配,蛋白质、脂肪酸摄入量是够的,但却忽略了碳水化合物的摄入。科学的早餐应该是结构均衡,其蛋白质、脂肪、碳水化合物的量应该是一个合理的结构,而其中,碳水化合物是基础,这一点很多人都认识不到。
  而粮谷类食物是碳水化合物的主要来源,谷物早餐是最适合现代家庭中各年龄人群的理想营养早餐。谷物含有丰富的碳水化合物、蛋白质及B族维生素,同时也提供一定量的无机盐。谷物中脂肪含量低,约为2%。相对于其他碳水化合物,谷物含有低脂肪、低胆固醇、能量持久释放等特点。常见的谷物食物包括大麦、玉米、燕麦、小麦等。
  早餐酸碱平衡很重要
  不少人早餐习惯吃馒头、油炸食品、豆浆,也有的人吃些蛋类、肉类、奶类等。虽然上述食品富含碳水化合物及蛋白质、脂肪,但均为酸性食物,酸性食物在饮食中超量,容易导致血液偏酸性,引起体内生理上酸碱平衡失调,还会出现缺钙症。营养学家建议,蔬菜水果含有酸性物质,所以只要吃些蔬菜,水果补充一下就能做到膳食酸碱以及各种营养素的平衡。此外,早上7至8点是早餐的最佳时间,太早或太晚都不利于胃肠的休息和消化吸收。
  早餐冷食损害健康
  人体内永远喜欢温暖的环境,身体温暖,微循环才会正常,氧气、营养及废物等的运送才会顺畅。所以吃早餐时,千万不要先喝冰果汁、冰红茶等。短时间内也许你不觉得身体有什么不舒服,事实上会让你的身体日渐衰弱的。吃早餐应该吃熟食,才能保护胃气。中医学说的胃气,其实是广义的,并不单纯是指这个器官而已,其中包含了脾胃的消化吸收能力、后天的免疫力、肌肉的功能等。
  因此早上第一食物,应该是享用稀饭、燕麦片、热羊乳、热豆浆、芝麻糊、山药粥等热食食物,然后再配着吃蔬菜、面包、水果、点心等。因为牛奶容易生痰、过敏,因此喝牛奶不适合气管、肠胃、皮肤差的人及潮湿气候地区的人饮用。
  营养早餐重在均衡
  最近营养学专家们就根据早餐食物的种类制订了一种评价早餐营养质量的方法。首先按照膳食金字塔的分类方法把食物分为谷类、蔬菜、水果、肉类和奶类,如果食用了两类或者少于两类就算早餐质量差,食用了其中3类食物则为早餐质量较好,如果食用了够这4类则为早餐营养充足。
  营养专家为我们推荐了几个早餐方案:鸡蛋挂面可以配上一个桃子、一杯酸牛奶,这是一份高蛋白质、低脂肪食谱,铁和维生素A、C也不缺乏;一份瘦肉炒米粉则需要一杯牛奶和一根香蕉、这份食谱的优点是营养素供应全面;春卷、豆浆和西瓜搭配也能满足能量和营养的需求;如果是油条、酱豆腐、鸡蛋粥,这份早餐就少了维生素钙铁等营养而含盐量则过高,应该添加黄瓜一类的蔬菜。专家建议,早餐有两类食物不宜多吃:一类是以碳水化合物为主的食品,另一类是以蛋黄、煎炸类高脂肪食物。
台玉花奈淑
1、一杯新鲜酸奶+两片全麦面包+一西红柿
酸奶和西红柿的维生素A含量都非常高。维生素A是明目的好东西,经常用电脑或伏案写字的职业女性,最需要注意眼睛的保养;同时维A的主要功效还有促进肌肤细胞新生,提高皮肤深层细胞新速度,加强细胞间的连接力,使皮肤富有弹性,调节皮肤细胞角质化的过程。
  2、一碗红枣粟米粥+鸡肉三明治
粟米里的胡萝卜素和各种维生素含量都很高;红枣可以补血补气,又能有效地增强免疫力;再加一份鸡肉三明治,样搭配的早餐可以让体力彻底充沛起来,足以应付一上午繁重而忙碌的工作,是高强度工作量的职业女性之首选方案。

  上班族女性最希望有什么样的早餐呢?首先,等待时间不能太长,要能在节奏快速的早晨迅速取得;其次,必须好消化,不易消化的食物会造成肠胃一整天的不适,也会降低工作效率;第三,需要热食搭配。早上食用温暖的食物,有助于让尚未完全醒来的身体恢复元气。
  如果是这样,那就不妨可以考虑一下杯汤早餐了。在时间紧凑的早晨,花15秒泡一杯速冲杯汤。八种不同的口味,分别选用玉米,蘑菇、南瓜、番茄、土豆、鸡蓉、菠菜等营养美味作为原料,加入丰富的牛奶,伴有脆香点点的面包粒,口感醇厚柔滑,一周七天,每天都可以翻出新花样。便捷、营养、丰富,这下你应该没有任何借口省略一天中最重要的第一餐了吧。
卫从波琴筱
能为人体提供能量的营养素有三种,一是肉、蛋类中富含的蛋白质;二是油脂类食物中富含的脂肪;三是中国人吃得较多的谷类食物中所含大量的碳水化合物。蛋白质、脂肪和碳水化合物三种营养素都可以在人体内转化为热能为我们的各种体力和脑力活动提供能量。蛋白质在人体内的主要功能并不是提供能量,而是为人体各器官提供生长和消耗的补充。以蛋白质作为能量的主要供给营养素就有点太不经济了;脂肪可以为人体提供大量的能量,但是大量地摄取油脂类食物又会对人体产生不良的其他影响;最好的选择是我们最常食用的谷类食物中的碳水化合物作为早餐中能量的主要供给成分。
谷类食物在人体胃肠道内消化后是以淀粉等糖类的形式进入到血液中为人体提供能量的,人饿了就是血液中的糖分比较少了,就会产生乏力、头晕等“低血糖”现象。不同种等量的谷类食物虽然所含的碳水化合物的数量相差不多,但在体内消化吸收的速度是不一样的,消化慢的食物就可以更耐饿,这些食物可以使能量缓慢地进入血液,持续较长的时间提供能量。
营养学家把谷类食物在消化过程中的这种差别用“血糖生成指数”来区别,以葡萄糖的血糖生成指数定为100来衡量其他食物在消化过程中的反应,“血糖生成指数”低于55的食物比较耐饿。这类食物有面条、黑米粥、大麦粥、玉米面粥、玉米糁粥、粉条、豆腐,除已知的西瓜、菠萝外大部分水果等。精加工面粉做成的馒头、面包等主食都是血糖指数较高的食物,但是馒头和含纤维素较多的芹菜或牛肉一起吃可大大降低这种混合膳食的血糖指数。高血糖指数的食物在人吃完后1个小时左右血糖就下降到空腹时的水平了,甚至下降到比空腹时的血糖水平还低。这是由于高血糖指数的食物不但消化吸收快,还使血糖升高的水平更高,促使胰腺分泌大量的胰岛素去降低过高的血糖。低血糖指数的食物除了不至于使胰腺大量分泌胰岛素外,还可使血糖缓慢下降,经2~3小时才降到空腹时的水平,所以就更耐饿。
毓良功燕
一天之计在于晨。一天三餐中,最需要关注的是早餐,因为早餐吃好了,你会觉得一天都很有能量。既然早餐那么重要,你有没有重视它呢?你知道早餐需要吃什么才健康吗?下面小编来教你几招,轻松应对早餐。

早餐是在早餐店或在路上边走边吃。早餐速食店所提供的食品,为迎合大家的口味,大多具有高脂、高蛋白、高热量、高糖的特性,若常以这类食品当早餐,不仅导致营养失衡,甚至潜藏致病因子。

  五壳根茎类不但含丰富的糖类,还可以快速提供人体所需要的基础能量,就像汽车必须要有汽油才能行走一般。一顿营养的早餐,可以选择稀饭、馒头、萝卜糕、吐司、燕麦、全壳类脆片……作为主食,或是挑选较粗糙的五壳根茎类,像是全麦面包、杂粮粥等。

  早餐是补充奶类的好机会。乳制品是高品质蛋白质的来源之一,同时含有丰富的钙质,一般常吃的食物中,没有一种钙质含量能与奶类相比。利用早餐时间来摄取奶类,像是一杯牛奶、羊奶、低糖优酪乳等都是很好的选择,奶类的钙质除了与骨骼发育有关之外,同时具有增进神经与肌肉对刺激的感应,换句话说,即具有稳定情绪之作用。因此,在早上来一杯牛奶,或是豆浆也不错,再来煎一颗荷包蛋,都是可以吃到优质蛋白质,让我们一早看起来精神抖擞、充满活力。
 早餐如果能够补充水果,品质会更好!水果为维生素A、C丰富的来源,并含维生素B群、纤维质、与矿物质,不但具有刺激食欲的作用,同时可促进肠道蠕动以及维持体内酸碱平衡,吃水果不但能养颜美容,而且让我们一早看起来容光焕发、美丽又动人喔!比方说,我们可以选择吃清粥配青菜,或是来个生菜沙拉,火腿叁明治中搭配小黄瓜。而在早餐后吃一个苹果、橙子或半根香蕉会更好。

  早餐是一天活力的泉源,太油、太甜、太咸的食物,吃了容易让人感到昏昏欲睡,所以在选择上,烧饼油条偶而换上馒头夹蛋,地瓜粥也可以取代薯条,来杯牛奶、优酪乳胜过奶昔,清粥宜配青菜少酱瓜,身体负担减少了,一天的开始更有朝气。