日记怎么写?

日记怎么写?... 日记怎么写? 展开
轻梦一纱
我总结了这些年学生写日记的常见错误写法:

今天我放学回家以后,妈妈就叫我先写功课然后我就先写功课,我写完以后刚好就是吃饭时间所以我就去吃饭,吃完以后我就跟弟弟玩扑克牌后来弟弟输了我就去洗澡,然后妈妈问我们说:“你们要不要出去啊?”我们就说:”好啊。”然后妈妈就带我们出去商店买东西,我们买完以后就立刻回家了,回到家妈妈叫我们去刷牙,然后时间就很晚了,后来妈妈跟我说:“你该睡觉了”,然后我就说:“好我马上去睡觉”,然后妈妈又问我说:”有没有整理书包啊?”我说:“有”然后我就去上床睡觉了,今天真是快乐的一天。

这篇日记有哪些不对呢?

一、这篇日记的重点在哪里?删除无意义以及多余的字词之后,是不是只剩下一些内容而已?但是,仔细看这些内容之后,会不会觉得它就只是记事本而已呢?日记虽然是记录你今天发生的事情,但是像吃饭、睡觉、跟某某人玩??等等的这些有没有很“特别”?还是说这些事情很“普通”?这些事情只有你会发生?还是大家都会发生?没错!日记要的不是普通,而是那些事情有什么特别的地方。例如吃饭,如果只有写出“时间到了,妈妈叫我们去吃饭,然后我们就去吃饭”,这样属于“普通”?还是“特别”?如果把吃饭这件事情写成“傍晚的时候,厨房传来阵阵的香味,啊!没错!一定是妈妈正在煮香喷喷、热腾腾的晚餐。”这样的写法是不是很“特别”呢?结论:日记如果要记录事情的时候,请记得把事情“特别”的地方(描述)出来。
潇潇要抱抱DB
当然是砂糖酱呀dn

长上天妖1D