两宋时期民族关系对我国现代处理民族关系有什么启示

两宋时期民族关系对我国现代处理民族关系有什么启示,从政策经济文化等方面... 两宋时期民族关系对我国现代处理民族关系有什么启示,从政策经济文化等方面 展开
似情者3901
1、各民族政权林立交战不断,而各民族经济文化交流不断趋向融合;
2、各民族政权以虚拟的血缘关系来规定彼此之间政治地位.
3. 民族融合是历史发展的主流:北宋与辽、西夏分别在边境地区设置榷场进行贸易;南宋时期大批的契丹人、女真人进人中原地区,与汉族人民共同劳动生活,各民族之间经济文化交流是日益加强的。尤其是通过各少数民族政治家对汉族政治制度文化的吸收,都加速了这些民族的封建化进程和彼此融合,使各民族之间的差异逐渐缩小,形成民族大融合的趋势。