提前还款一部分能不能改还款方式?

普林说保险
财经观察员

普林说保险

如果提前还款的话还是不能改变你还款方式的,因为你原有的还款方式就是那样的。
拓展资料:
1、后息后本:
到期一次性还本付息,简单明了。贷款期限内,无需支付任何费用,到期后归还产生的利息和本金。以1年期贷款100万元,年化5%利率为例,产生利息5万元,1年到期后,总共归还本息105万元。
此种方式的贷款一般期限较短,一般具有补贴属性或针对优质条件客户,如某些创业贷、某行信用贷,相同条件下为最优,中途无还款压力,但是产品极少,可遇不可求。
2、先息后本:
按月付息,到期一次性归还本金。此种方式每月只需支付产生的利息,仍以100万元,5%利率为例,每年产生5万元利息,平均到每月需还款4166.66元,到期后归还100万元本金。
比种还款方式较为常见,各大银行的贷款产品基本都会有此种的还款方式,期限不等,还款压力较小。
3、等额本金、等额本息:
耳熟能详,最为普遍的还款方式,《等额本息和等额本金哪个更划算》有详细解析
值得注意的是,很多从业人员偷换等额本息的概念,营销客户办理高额的利率的贷款。比如X安的信用贷,合同利率为18%左右,偷换概念后,告知客户月息只要6—8厘,很多人不懂,乍一算一年只有7.2%—9.6%,其实却是掉进了坑里。
在2017年《关于规范针对“现金贷”业务的通知》中明确要求各类机构向借款人收取的综合资金成本应统一折算为年化形式。如果有人用月息x厘,等额本息还款的方式营销你,这时候就要小心了。
4、等额等息(等本等息):
此方式按月还付本息,以1年期贷款金额100万元,月利息0.6%(6厘)为例,每月需还付本金8.33万元,利息6000元,每月共还款8.93万元,1年共还付利息7.2万元。
此种方式与等额本息相差一字,看似也是按月还本付息,但是却与等额本息大相径庭。等额本息随着本金的减少,支付的利息也会随之减少。而等额等息不会,月还利息仍然是按照初次借款金额计算,以至于最后一期剩余极少的本金,仍然要支付高额的利息。
此类方式常用于信用卡分期、小额贷款等,实际利率较高,金融机构会以手续费等名词替代利率,具体可参考《看似低息“利率”中的那些坑》。而且很多从业人员自己也不了解等额本息和等额等息的不同,从而误导客户办理高额的利息的贷款。
5、等本等息——砍头息
此种方式在先期放款时,会先从本金里面,扣除实际产生的利息,然后按月归还本金。以3年期贷款金额100万元,年利息4%为例,3年产生利息的12万元利息会在放款时就扣除,借款人实际到手88万元,但是月还本金仍然按照100万计算,月还2.78万元。
此类方式常见于信用贷、小额贷款、民间高利贷等,实际利率非常高,比如上述4%利息的贷款,实际利率高达10%左右。值得注意的是,并不是所有的砍头息都是高利贷,有一款产品,年利息4.5%,月还1%的本金,到期结清剩余本金,实际利率5%左右,还是比较良心的。
6、自主还款:
该方式糅杂了先息后本、等额本息、等额本金等,种类较多,无法统一比较,只能在此举2个比较常见的例子。
某行抵押贷款,20年自主还款,按月付息,月还千分之一本金。
某行抵押贷款,10年自主还款,前3年先息后本,后7年等额本息。
总结:可以看出来,一般情况下,还款方式选择优先级为后息后本>先息后本>等额本息/等额本金>等本等息,至于自主还款,需要看具体情况而定。
情感咨询安老师

如果提前还款的话还是不能改变你还款方式的,因为你原有的还款方式就是那样的。
齐乃温沛白
一般一年以后可以提前还,提前还款是越早产生的利息越少,提前还款时选择缩短还款日期月还款额不变的方式,这样更省利息
最爱久宝

不能的。提前还款也是需要利息的,还是按照之前合同的还款方式进行还款
有妻图邢
不能,提前还款只是这一期,下个月开始还是要按期还的。