为什么植物组织培养技术可以培养新物种?

云梦泽畔

植物组织培养不能获得新物种。

第一,植物组织培养,是体外培养植物的某些组织和器官,来形成愈伤组织,最后分化形成新的植物个体的过程。

第二,培养过程中,利用的是原来的植物组织,没有涉及遗传物质的变异,因此不算作新物种的形成。

第三,组织培养技术主要用于,扩大培养繁殖难以通过常规手段繁殖的植物物种和濒危物种。植物脱毒处理。花培快速获得稳定纯合体等。