有哪些值得一看的纪录片?

生活小百科达人

《世界历史》

B站链接:世界历史(100集全)

该片长达100集,讲述了由石器时代直到万隆会议的世界历史进程,可以说,想看完整历史,看这一部就够了!

观后感想:

看过后你会重新认识这个世界,一切都是那么神奇,在宏大的世界中,自己是那么渺小。人类社会从原始时期到现代文明,经过几十亿年的进化和延续,走向辉煌,看完你会更加珍惜生命。

观看建议:

1、适合觉得学习历史枯燥无味,学不进去的中小学生观看,内容基本涵盖课本上的历史,让你对历史产生兴趣,加深记忆。

2、适合喜欢历史、研究历史的大学生、社会人士观看。通过此片帮你回溯过去,丰富你的眼界,让你认清生活的世界。

BBC世界历史

这部是BBC拍摄的《世界历史》,只有8集。如果觉得央视的太长,可选择这部观看。

科视数字投影系统(上海)有限公司
江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

1.《宇宙的构造》是一部极富视觉冲击力的科普巨作,一场用画面演绎和探寻宇宙终极的讲堂。从牛顿因苹果产生的力学顿悟,到爱因斯坦相对论,再到量子论,弦理论……

该纪录片共分无限空间、时间幻象、量子跃迁和多重宇宙四部分,将为你介绍时间、空间和宇宙的概念, 带你探讨时间的测量起源、时间与空间的联系、时间的流向以及在时间的流向上所产生的信息熵。内容精彩不容错过。

2.《亿万富翁们的饕餮盛宴》

这是一部关于富人史诗级消费的纪录片,也是一部美食奢侈品图鉴。12000磅一克的鱼子酱、每杯5000磅的白兰地、麝香猫催化后的钻石咖啡。似乎美食并非富豪们真正追寻的,他们寻找的这些昂贵食物带来的仪式感与独一无二的不可替代感。让人们掏钱的除了这些珍稀食材的稀缺,还有这些食材背后瑰丽的故事。透过这部纪录片,揭开了富人生活圈的神秘面纱。

亿万富翁们想享有独一无二的东西。随着富人越来越富,他们的消费比信仰更重要。该纪录片展示了伦敦富豪们的餐桌,21万元一罐的鱼子酱,4万多元一杯的白兰地,2700元一杯的咖啡。不仅追求美味本身,他们更在乎食物背后的故事,享受食物带来的仪式感。

3.《 BBC 跟拍 49 年:穷人与富人的人生七年》

导演选择了 14 个不同阶层的孩子进行跟拍,每七年记录一次他们的生活,分别是他们 7 岁,14 岁,21 岁,28 岁,35 岁,42 岁,49 岁,一直到 2012 年他们 56 岁的生活。

看完纪录片完全被震撼到了。导演似乎想要证明:富人的孩子还将会是富人,穷人的孩子多半还将会是穷人。这部 150 分钟的片子基本上证明了导演的初衷:社会阶层的鸿沟是很难逾越。是这些穷人不努力么?是他们没有机会么?是他们基因不好么?这些并不是根本原因。这些穷人孩子里不乏天赋绝佳、工作拼命、机会多多的人,但他们依然过得很不如意。归根结底是他们没有人帮他们正确的规划人生,在人生的分叉口上没有做出正确选择。

4.《人类》

实名吹爆的高分纪录片。法国知名摄影师拍了3年,走访全球60个国家,让2020位不同肤色、种族、性别的人,在镜头前诉说自己的故事。画面绝美,希望每人都能完整看一遍。

其中有自由战士、有农民、有孤儿、有死囚、甚至还有乌拉圭总统。整片没有任何旁白,都身处纯黑背景下,让观众凝视他们的面孔,倾听他们的声音。虽然身份上有所差别,但他们都拥有精彩的人生。

5.《终极密码1:数字》

BBC顶级数学纪录片《终极密码 The Code》共3集,分别从“数字、形状、预测”三个方向来探寻隐藏在宗教、建筑、艺术、生物等大自然和人类生活中的终极密码——数学。

6.《当太阳死亡时人类该如何幸免》

探索频道高清纪录片《当太阳死亡时人类该如何幸免》由摩根弗里曼解说。太阳在50亿年以后走向生命的终结,这是恒星的必然归宿。

太阳是一颗黄矮星,寿命一般在100亿年左右,太阳的年龄已经有50亿年了,所以人们推测它的寿命还有50亿年。太阳的寿命推测还是根据它的体积、氢含量和热核聚变的速度来测算的。太阳直径为139.2万公里,质量为1.9891×10^30公斤,太阳发出的光和热,是由于其中心在高温高压下,不断进行的热核聚变,这种热核聚变每秒钟有质量为6亿吨的氢经过热核聚变反应为5.96亿吨的氦,并消耗掉了400万吨的氢转化为光和热辐射出去,科学家们根据太阳内部氢含量的估计,计算出太阳寿命至少还有50亿年。

互信互助互爱

01 牛铃之声

这是一部真实的纪录片,一家10口都在盼着你死,只有一头陪了40年的老黄牛想你活着!

第一次看这个影片的时候,我哭成了泪人,有时感觉看记录片是一种压力的舒缓,适合一个人静静的看,慢慢的感动,释放内心最柔弱的痛苦。

导演用了3年的时间拍了这部记录片,没有过分的剪辑,讲述了一位老人和一头黄牛的生离死别。

平凡的故事,执着的老人,简单的拍摄手法,却被评为最佳纪录片!

02 三十二

纪录片《二十二》是它的姐妹篇,也很赞,但《三十二》讲述的更加真实,更能戳中人心。

我很喜欢影片的第一个镜头,飘落的尘埃,足足三十二秒,隐喻着我们的视角和态度,讲述这一段真实却“随风飘落”的故事——慰安妇。

这部影片让我看到了女人的无奈和落魄,看到了历史的刀子,本来很沉重的话题,导演用轻描淡写的首发,更加让人记忆深刻!中国人必看呀!

03 最后的棒棒

向你推荐这个记录片的原因很简单:当你觉得不想工作,觉得很累的时候,就看看这个纪录片吧!

一部几百块钱拍的纪录片,豆瓣评分高达9.7,并且居高不下!影片太真实了,真实到让人窒息,它不给你那些镜花水月的幻象,它给你一场皮开肉绽的、残酷的、荒芜的生活真相。

有些人看过绝望,有些人却看到微光。每当大颖不想工作的时候,我都会看看这部片子!

04 人生七年

这是个系列纪录片,导演采访了十四个七岁的小孩,每七年重新采访一次,跟踪他们的人生轨迹,倾听他们的梦想,对比现实的残酷,作者花了近50年,去跟踪她们,从纪录片中我们看到的是真实的生活!

大颖看完后就一句话:“如果……如果……”可人生没有如果,在这个知天命的年龄,一切都已经成为定局。过好脚下的每一步。

百度网友e1b3527
1.《 时 间 的 风 景 》

《时间的风景》拍摄历时两年,雄伟壮观的延时摄影,可以让你亲临体验着令人窒息的雄伟壮观的美洲国家公园,其中包括阿拉斯加、优胜美地、大峡谷、冰川、大提顿、锡安、布莱斯峡谷、拱桥等。

本片画质极佳,得益于高端的拍摄器材,画面干净细腻,随手截图,绝对可以做电脑桌面!

2.《 浮 生 一 日 》

《浮生一日》是2011年在美国上映的一部纪录电影,192个国家网民参与,记录2010年7月24这一天,给我们呈现了生命的百态。

这是一部值得我们一生反复观看的纪录片,片中的每一个场景,每一段故事,都给人不同的触动和感受。在这芸芸众生中我们看到了别人,也看到了自己。

3.《 生 命 》

豆瓣评分9.7,这绝对是最为震慑人心的一部纪录片,从最渺小的生物到我们人类,每一种生物都有自己的无比精细的生存方式。

为了生命繁衍,每种生物都在生生不息的坚持自然法则,地球终将不朽。

4.《 海 豚 湾 》

豆瓣评分9.3,本片曾获得奥斯卡金像奖最佳纪录片奖。这是一部让人看完流泪后思考的纪录片。人类,到底在做些什么?

Richard年轻时曾是一名海豚训练师,有一天,他亲手驯养的海豚在他的怀中自杀。这个闻名世界价值数十亿美元的海豚表演业的缔造人,自此放弃了他引以成名的一切,去揭露海豚屠杀场的罪行。

5.《 人 生 七 年 》

年轻人总是焦虑迷茫,这部很牛的BBC纪录片《人生七年》,将会为年轻人在生活工作上有一些启示。

英国导演迈克尔·艾普特选择了14个不同阶层的孩子进行跟踪拍摄,每七年记录一次、从7岁一直到56岁。观看后仿佛看到了人的一生,可以从中感悟到很多人生道理。
庚芷烟fe
1.《宇宙的构造》是一部极富视觉冲击力的科普巨作,一场用画面演绎和探寻宇宙终极的讲堂。从牛顿因苹果产生的力学顿悟,到爱因斯坦相对论,再到量子论,弦理论……该纪录片共分无限空间、时间幻象、量子跃迁和多重宇宙四部分,将为你介绍时间、空间和宇宙的概念,带你探讨时间的测量起源、时间与空间的联系、时间的流向以及在时间的流向上所产生的信息熵。内容精彩不容错过。2.《亿万富翁们的饕餮盛宴》这是一部关于富人史诗级消费的纪录片,也是一部美食奢侈品图鉴。12000磅一克的鱼子酱、每杯5000磅的白兰地、麝香猫催化后的钻石咖啡。似乎美食并非富豪们真正追寻的,他们寻找的这些昂贵食物带来的仪式感与独一无二的不可替代感。让人们掏钱的除了这些珍稀食材的稀缺,还有这些食材背后瑰丽的故事。透过这部纪录片,揭开了富人生活圈的神秘面纱。亿万富翁们想享有独一无二的东西。随着富人越来越富,他们的消费比信仰更重要。该纪录片展示了伦敦富豪们的餐桌,21万元一罐的鱼子酱,4万多元一杯的白兰地,2700元一杯的咖啡。不仅追求美味本身,他们更在乎食物背后的故事,享受食物带来的仪式感。3.《BBC跟拍49年:穷人与富人的人生七年》导演选择了14个不同阶层的孩子进行跟拍,每七年记录一次他们的生活,分别是他们7岁,14岁,21岁,28岁,35岁,42岁,49岁,一直到2012年他们56岁的生活。看完纪录片完全被震撼到了。导演似乎想要证明:富人的孩子还将会是富人,穷人的孩子多半还将会是穷人。这部150分钟的片子基本上证明了导演的初衷:社会阶层的鸿沟是很难逾越。是这些穷人不努力么?是他们没有机会么?是他们基因不好么?这些并不是根本原因。这些穷人孩子里不乏天赋绝佳、工作拼命、机会多多的人,但他们依然过得很不如意。归根结底是他们没有人帮他们正确的规划人生,在人生的分叉口上没有做出正确选择。4.《人类》实名吹爆的高分纪录片。法国知名摄影师拍了3年,走访全球60个国家,让2020位不同肤色、种族、性别的人,在镜头前诉说自己的故事。画面绝美,希望每人都能完整看一遍。其中有自由战士、有农民、有孤儿、有死囚、甚至还有乌拉圭总统。整片没有任何旁白,都身处纯黑背景下,让观众凝视他们的面孔,倾听他们的声音。虽然身份上有所差别,但他们都拥有精彩的人生。5.《终极密码1:数字》BBC顶级数学纪录片《终极密