身上的毛细血管扩张怎么回事?

天方溱bC
您好,毛细血管扩张症系皮肤和黏膜上的表浅小血管因种种原因呈持续性扩张,形成红色或紫红色斑状,点状,线状或星芒状损害. 毛细血管扩张分为原发性及继发性两类.前者原因不明,后者继发于其他已知疾病.此外,健康人的皮肤还有黏膜也可以发生毛细血管扩张,常见的是青年妇女的下肢及面部,有人把这种毛细血管扩张称为特发性毛细血管扩张症. 在皮肤或黏膜上出现红色或紫红色斑状,点状,线状:星芒状,树枝状或乱发状损害.分布可为局限性或广泛性,或与血管神经相一致,或呈一侧性:常见于面部,股外侧,足背及躯干等.大多数玻片压之褪色,移去玻片后恢复原色.多无自觉症状,偶有灼热感或刺痛感,无出血倾向. 真皮可见扩张的,不规则的薄壁毛细血管和静脉.蜘蛛痣的病变中央为一条上行小动脉,动脉上行至表皮下扩大成薄壁的壶腹,纤细的动脉分支以此为中心向四周放射,再分为许多毛细血管.动脉管壁为平滑肌,有时在内皮细胞和内弹力膜之间可含有红细胞. 根据病史及临床表现通常不难诊断,应区分是原发性和继发性,继发性者因明确原发病取诱因. [激光治疗] 过去CO2激光(10 600am),连续Nd:YAG激光(1 064nm),氩激光(514.5nm),氪激光等(568nm),铜蒸气激光(578nm)等都用于毛细血管扩张症的治疗,尽管有较好疗效,但这些激光治疗术后反应大,副作用多,易留瘢痕,现已很少使用.目前治疗毛细血管扩张症疗效显著且安全度高的治疗仪有长脉冲染料激光,可变脉宽倍频Nd:YAG激光及PhotoDerm强脉冲光等.
笑看人生wxw
常见的毛细血管扩张疾病一般分类三类:
一、毛细血管先天性畸形。即先天性毛细血管壁薄弱,以致不能收缩。
二、蜘蛛状毛细血管扩张。多发生在正常儿童,孕妇及有肝病患者。病因不明,可能与雌激素有关。
三、遗传性出血性毛细血管扩张。属常染色体显性传病,以皮肤、粘膜及内脏的毛细血管和微静脉扩张伴出血为特点,发病原因尚不明。
除了上述的毛细血管扩张疾病外,其它原因还有:
1、物理因素:如温度变化的刺激,使毛细血管的耐受性超过了正常范围,引起毛细血管扩张破裂。
2、环境因素:长期生活在较为恶劣的生活环境中如高原空气稀薄,皮肤缺氧,导致红细胞数量增多及血管代偿性扩张,久而久之血管收缩功能产生障碍,引起永久性毛细血管扩张。
3、激素性扩张:为不恰当治疗的后遗症,如面部滥用外用药物等。
4、化妆品:化妆品或长时期的“皮肤包月护理”及换肤不当引起后遗症。
百度网友b045fa4
你好,本病为一种原因尚不明的泛发于四肢和躯干的毛细血管扩张症。多见于40~50岁妇女。病因还不明。皮损初发于小腿或沿神经分布一般呈线状排列,亦可表现为细小血管瘤。无特效治疗,口服抗生素对部分患者可能有效。
合奇致UM
需考虑遗传性毛细血管扩张症、血管炎、结缔组织病、抗磷脂抗体综合征等等。还需检查自体抗体系列、ANCA、抗磷脂抗体等等。
只想给你建议,不愿与你过多探讨,医学是门科学,我学习了8年。