刷牙时牙膏到底要不要先蘸水?

大宝SOD蜜ZX

不要蘸水。如果蘸水的话,会使刷牙的效果打折扣的,绝大多数人都有这样的刷牙习惯:牙刷挤上牙膏放嘴里刷牙前,都习惯性的将牙刷沾水后再刷牙,这是极不健康的。你经常刷牙前牙刷沾水吗?这样做坏处可不小!专家表示,刷牙之前不宜将牙刷沾湿,因为那样可能导致刷牙刷不干净。大多数人刷牙时,习惯性地先把牙刷蘸湿了再挤牙膏。但事实上,刷牙是不可以这样的。如果牙刷是湿的,挤上牙膏后,就很容易起泡沫,嘴里有了太多的泡沫,人就感到已经刷了很长时间的牙,认为可以结束了。而这时,牙齿还未真正被刷干净。
牙膏本来不是用泡沫来洁净牙齿,而是靠里面的清洁成分和牙刷与牙齿的摩擦。摩擦越细微、时间越长,则刷得越干净。刷牙前是不能蘸水的,这是为什么呢?因为牙刷蘸水后再刷牙,首先容易起很多的泡沫;就像电视广告一样,有很多泡沫的时候,人们就会错误地认为,自己已经把牙刷得很干净了,其实泡沫越多并不代表牙齿刷得越干净。其次蘸水后刷牙,减少了牙膏与牙齿间的摩擦,降低了牙膏的研磨作用,而牙膏又主要是通过摩擦来起到清洁牙齿的效果,其中的清洁成分(如摩擦剂、表面活性剂等)只有配合牙刷对牙齿的摩擦才能真正起效。牙膏蘸了水,宛如轴承上了油,丰富的泡沫中,摩擦力变得微乎其微。正确做法:拿起牙刷,挤上牙膏,就可以开始刷牙了,用巴氏刷牙法,牙膏里的表面活性剂既能充分发泡,又能清洗口腔中的污垢。所以下次刷牙,不用特意再将牙刷蘸水啦。

星空987123
不能一概而论,所以“不蘸派”认为:

摩擦越充分刷牙才能越干净,牙刷不沾水,挤上牙膏慢慢刷,靠口腔的唾液形成微量的气泡,牙膏的清洁作用才能发挥最大

首先

牙刷蘸水后产生的泡沫

更有助于清洁牙齿

牙膏在嘴里溶解需要水分

虽然口腔里有唾液

但对有些人来说:

牙膏吸收太多口腔黏膜的水分

可能会难受甚至引起脱皮

其次

大部分牙膏不蘸水不行!

牙膏里包含的

表面活性剂和起泡剂

必须在水环境下发挥作用
未来纪元智能科技
蘸水后刷牙,减少了牙膏与牙齿间的摩擦,降低了牙膏的研磨作用,而牙膏又主要是通过摩擦来起到清洁牙齿的效果,其中的清洁成分(如摩擦剂、表面活性剂等)只有配合牙刷对牙齿的摩擦才能真正起效。牙膏蘸了水,宛如轴承上了油,丰富的泡沫中,摩擦力变得微乎其微。
榷予
  • 如果牙刷是湿的,挤上牙膏后,就很容易起泡沫,人就感到已经刷了很长时间的牙,认为可以结束了。反而达不到清洁牙齿的效果。

  • 牙膏本来不是用泡沫清洁牙齿的,而是靠里面的清洁成分和牙刷与牙齿的摩擦。摩擦越细微,时间越长,则刷得越干净。

  • 牙刷不蘸水,唾液腺在受到牙刷牙膏的刺激时,也会做出反应分泌出更多的唾液,所以刷牙的过程都是在湿润的环境下进行的,是否沾水对牙齿的清洁效果没有直接影响。

  • 牙齿与牙膏中的清洁成分摩擦越细微,时间越长,刷得越干净,因此掌握正确的刷牙方法,达到相应的刷牙时间就显得非常重要。

轮回者125
1.干刷容易损害牙龈 大多数人刷牙时,习惯性地先把牙刷蘸湿了再挤牙膏.而近日又有媒体报道,刷牙前不要蘸水,那么,刷牙前究竟要不要蘸水? 专家指出,刷牙前应先浸湿牙刷.由于北方天气干燥,如不事先将牙刷浸湿,则牙刷的刷毛会变得非常硬,容易损伤牙龈.另外,很多人纠结到底该用软毛牙刷还是硬毛牙刷.牙刷的刷毛软硬度选择上因人而异,要先蘸水。