意外险要买多少的保额

股城网客服

意外险的保额可以以个人年收入的5~7倍来简单确定。按照家庭需求法来考虑,个人的意外险额度需求可根据“个人年收入×5+个人部分的负债金额+家庭紧急备用金+丧葬费用-个人部分的流动性资产”来确认。

获得更为精确的额度,可以采用“家庭需求法”来衡量。家人首先需要在你过世后继续维持基本的生活状态,所以首先需要你个人年收入乘以5倍左右;其次过世可能给家人带来负债,所以要加上属于你的贷款数额(如一半或更多比例的家庭房屋贷款、信用卡未还款、各种借款等)。

再次你的家人可能因为你的过世需要准备一笔丧葬费用,以及影响他们短期的生活和工作状态,所以可以再加上3~6个月的家庭紧急备用金和丧葬费用;过世也可能为家人留下流动性较好的资产,如各类存款,货币市场基金等,所以应该减去这部分。

扩展资料:

足额的意外险能保证当家庭的收入来源突然中断时,家人至少可以藉此保险金维持一段时间的稳定生活,然后重新出发。否则,如果个人自身没有安排好足额的意外、寿险保障,完全被动依赖航空、铁路、客运等部门的强制保险,那么一旦遭遇意外,很可能连家里的房贷余额都覆盖不了。

各大保险公司均有类似的综合交通意外险。对于这样经常出差的“空中一族”,在明确自己一年内坐飞机次数超过四五次的情况下,完全可以选择航意险或交通工具的综合年险。不仅仅是保费便宜,这类产品除了一整年365天的航空安全保障外,往往都添加了火车、轮船、汽车等其它运营性交通工具的意外保障。花100元,不但可以买断全年“海陆空”意外险,有些公司还提供免费的急难救助服务。对于经常外出的市民来说,打包买这样的保障,还是很合算的。此外,像平安、人保财险等哦该你死的综合交通意外险也可以根据飞行或出差集中的频率任意选择保障期限,选择范围为1~12个月。

参考资料来源:百度百科-人身意外保险

参考资料来源:人民网-意外险保额可为家庭年收入10倍

ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。

保险小编帮您解答,更多疑问可在线答疑

您好!这与家庭经济状况等因素有关,一般成年人意外身故保额应设定为个人年收入的5-10倍,这样即便被保险人出现意外,也能够保障家庭成员在未来5-10年内生活不会发生太大的变化。至于未成年人,未满10周岁的话,意外身故保额不得超过20万元,而已满10周岁未满18周岁的未成年人,意外身故保额不得超过50万元。