最新部编版小学六年级语文上学期易错题大全

上海通用汽车1
一、易读错的字
狞笑(níng) 嗓子(sǎng) 搀扶(chān)乱哄哄(hōnɡ)
蹿上(cuān) 呻吟(shēn)祭奠(jì diàn)嗤笑(chī)
退役(yì)澎湃(péng pài) 蜷缩(quán)怒吼(nù hǒu)
魁梧(kuí)黧黑(lí)忐忑(tǎn tè)
易读错的字
豁开(huō) 风靡(mǐ) 裂缝(liè fèng) 凛凛(lǐn)
疙瘩(gē da) 卡住(qiǎ) 挨揍(ái zòu) 俨然(yǎn)
筹划(chóu) 橡皮(xiàng) 裁缝(cái féng) 盔甲(kuī)
雕像(diāo) 攒着(cuán) 叱咤(chì zhà) 破绽(zhàn)
跺脚(duò) 颓然(tuí) 沮丧(jǔ sàng) 抽屉(tì)
摄氏(shè) 相似(sì) 倾角(qīng jiǎo) 揭开(jiē)
干燥(zào) 稀薄(bó) 抵御(dǐ yù) 陨石(yǔn)[来源:学科网ZXXK]
宫殿(diàn) 矗立(chù) 鳌头(áo tóu) 轮廓(kuò)
肃穆(mù) 气氛(fēn) 蔓延(màn yán) 模型(mó)
二、易写错的字
嵌:上小下大,注意与“崁”字的区别。
雕:左右等宽,右部是“隹”不是“住”。
娥:左窄右宽,右部“我”字中间一横贯通。
磁:左窄右宽,右部“兹”字上部不是“艹”。
三、多音字
【缝】 féng(缝补) fèng(裂缝)
【卡】 kǎ(卡尺) qiǎ(发卡)
【模】 mó(模糊) mú(模样)
【角】 jué(角色) jiǎo(角度)
易读错的字
逶迤(wēi yí) 岷山(mín) 日寇(kòu) 晋察冀(jìn chá jì)[来源:学科网ZXXK]
磅礴(páng bó) 抡起(lūn) 悬崖(xuán) 沸腾(fèi téng)
山涧(jiàn) 雹子(báo) 屹立(yì) 外宾(bīn) [来源:Z&xx&k.Com]
灯盏(zhǎn) 旗帜(zhì) 诞生(dàn) 电钮(niǔ)
瞻仰(zhān) 隆重(lóng zhòng) 嗓子(sǎng) 围歼(jiān)
烟卷(juǎn) 双膝(xī) 漆黑(qī) 憧憬(chōng jǐng)
黑魆魆(xū) 暴露(lù) 璀璨(cuǐ càn)
二、易写错的字
七律 逶迤 磅礴 云崖 铁索 岷山 日寇 晋察冀 抡起
悬崖 沸腾 屹立 灯盏 汇集 爆发 旗帜 坦克 隆重
易读错的字
绿毯(lǜ tǎn) 马蹄(tí) 衣裳(shang) 稍微(shāo) 羞涩(sè)
点缀(zhuì) 幽雅(yōu) 笨拙(zhuō) 参差(cēn cī) 单薄(bó)
花苞(bāo) 花蕾(lěi) 妩媚(wǔ mèi) 衣襟(jīn) 恍然(huǎng)
烟渚(zhǔ) 旷工(kuàng) 惊鹊(què) 鸣蝉(chán) 茅店(máo)
苍穹(qióng)坠落(zhuì)孕育(yùn)冠冕(guān miǎn)摇曳(yè)
旖旎(yǐ nǐ)馥郁(fù yù)硕大(shuò)凝视(níng)婆娑(pó suō)
二、会写的字
绿毯 衣裳 柔美 彩虹 马蹄 豆腐 稍微 羞涩 礼貌 拘束
点缀 幽雅 笨拙 单薄 妩媚 花苞 衣襟 恍然 愁怨 惊鹊
三、多音字
báo(薄片) mēng(蒙骗) cān(参加)
薄bó(单薄) 蒙méng(启蒙) 参cēn(参差)[来源:Z*xx*k.Com]
bò(薄荷) měng(蒙古) shēn(人参)
鲜xiān(新鲜) 散sǎn(散文) 结jiē(结实)
xiǎn(鲜见) sàn(散步) jié(打结)