下雨的时候适合钓鱼吗?

小林学长123

不适合,雷雨天气来临前,空气闷热,水中氧气含量较低,鱼儿的食欲降低,不容易上钩。这和夏天温度很高时,鱼儿为了避暑选择深入水底,钓鱼情况不会很理想。下大雨的时候,基本是很难钓到鱼的,不仅是雨水声大,让鱼儿受到惊吓躲到池底,还有就是池水波动幅度过大,基本很难观察鱼儿上钩情况。

扩展资料:

连续性的降水后,需要等待一些时间才能钓鱼,新水和池水充分融合,含氧量提高,容易钓鱼,这也是很多人选择雨停后去钓鱼的原因,天气晴朗,空气清新。间歇性的阵雨是雨天时钓上鱼几率最大的,雨水携带的新水氧气充足,鱼儿会因此更加活跃,而且阵雨会让近水面的温度降低,原本较热的水温降低后会让不喜热的鱼儿愿意到处游动,鱼儿一活跃就容易上钩。

小麻花的麻

适合

除了雷雨天气之外雨天是可以钓鱼的,雨天的时候鱼都浮在表层,雨天和雨后都可以钓鱼,雨下的小的话,就在雨中和雨后钓鱼,雷雨天鱼竿会成为导电的工具所以不适合钓鱼。

雷雨天气或者是下大雨的时候是不适合钓鱼的,雷雨天气在树木周围钓鱼非常危险,并且雷声会惊动鱼,所以鱼不会在岸边,下大雨的时候雨滴又急又大,所以是不适合钓鱼的。

下雨之前天气闷热,气压低,水里面氧气含量也很低,所以是不适合钓鱼的,下雨的时候会冲刷岸边的泥土,将岸边的昆虫、植物碎屑等冲进水里面,这时候水质比较浑浊,大鱼可能会在岸边寻找食物,所以可以选择在岸边钓鱼。

需要注意的是雨天钓鱼不要在地势低洼处和桥底,并且钓鱼的时候要随时观察周围的水势,尽量不要在山涧钓鱼,避免一些自然灾害的发生,雨天钓鱼需要带好雨具,注意保暖。

钓鱼水温

鱼是变温动物,体温会随着水温的变化而变化。因此它们的生长和繁殖都需要一个适宜的水温环境。按照适宜鱼类正常生长和繁殖的水温的不同,可把它们划分为暖水性、温水性和冷水性三种类型。

暖水性鱼类一般在水温30℃-50℃时食欲最旺盛,生长繁殖的速度也最快;当水温降至20℃以下时,便会食欲减退、行动迟缓;水温降至15℃以下就会死亡。

温水性鱼类最适宜在水温15℃-30℃之间生活;水温30℃以上时便避入凉爽的水域(一般都是深水区);水温40℃以上会致使温水性鱼类的大面积死亡;在水温10℃以下时,这种鱼会食欲减退、停止生长;当水温降至4℃以下时,它们中的多数就会停食冬眠。因此钓取温水性鱼类的最佳水温应该是在15℃-30℃之间。

冷水性鱼类在20℃以上就会游往冷水区;4℃-15℃的水温是最适宜它们的温度,此时的冷水性鱼类也最宜钓获。

灏忕背3馃挩
适合也不适合!为什么这么说呢,一方面,下雨,只要不是太大的雨,鱼会变得活跃,吃食积极,钓鱼收获会相对很好。另一方面,小雨了钓鱼会不安全,如果是水深坡陡那就很危险,雷雨时更会增加被雷击的几率。所以,要看具体情况。
友爱的峰兰

下雨的时候是适合钓鱼的。因为气压比较低。鱼容易聚齐在一起。而且往水面上跳。他感觉有点压抑。如果这时你给他一点鱼饵。有了正确的方法,一定会钓上鱼的。
风汀雪dD

下雨天适合钓鱼么?还是要看这一点!