医学上都有哪些医学难题?

亦世凡华vip

虽说现在的医学已经十分发达了,但是仍然存在很多让人谈虎色变的疾病。

比如癌症,癌细胞是由于正常细胞受到环境中的不良因素突变而来的,这些因素来自物理、化学、生物各个方面。癌细胞呈指数形式扩散,一般癌症早期是不易被发现的,一检查就是晚期,就目前的医疗水平,相当于判了死刑,它的扩散速度惊人的可怕,最后会令病人器官功能衰竭而死。现在杀死癌细胞的方法就是放疗,化疗,但是对身体伤害极大,它在杀死癌细胞的同时,会把正常细胞也杀掉,实在痛苦,所以很多人宁可不接受治疗,而且由于癌细胞的扩散速度极快,化疗并不能将其根治。

再比如,艾滋病,又叫获得性免疫缺陷综合症。由于感染人类免疫缺陷病毒引起的。人类的三层免疫系统能够很好的保护我们不受外界细菌、病毒的感染,然而一旦得了艾滋,病毒会侵染人体细胞,前期免疫细胞能够将其大部分吞噬,但是并不能完全清楚,继而,病毒大范围扩散,速度极快,攻击人类的免疫细胞,最后致使人类因为丧失免疫功能而被其他病毒感染死亡。目前艾滋病已经成为可控的慢性传染病,但是发病率和死亡率仍然不低。

遗传问题,凡是疾病,只要带上遗传俩字,就瞬间感觉很恐怖,因为通常无法治愈,顶多缓解。遗传是个很麻烦的问题,DNA的分子结构极其复杂,研究这个课题绝非易事,如果在基因这块有突破,那么很多先天遗传的疾病就可以避免。

ucassiopeia20620a

第一个,羊水栓塞。

怀孕以后,生产以前,就会特别关注和学习孕产这一类的新闻知识,进而知道了羊水栓塞这个发病率低死亡率高的医学难题,羊水栓塞就是羊水进入了血液循环系统里面,产妇会突然大出血,产生休克,进而身体的各器官开始衰竭。这个随机概率特别高,你都不知道死神什么时候就光顾到你身上了,生孩子的时候上一秒也许还挺好的,下一秒,医生就要争分夺秒的和死神抢人了。虽然现在羊水栓塞抢救过来的例子也不少,不过对于医学上来说,这依旧是一个未解决的定时炸弹。

第二个,肿瘤。

我身边的两个人都是因为肿瘤而与世长辞。一位是70多岁的老年人我的爷爷,前年我的爷爷突然开始反应迟缓,说话有点牛头不对马嘴,当时还认为是不是老年痴呆,到医院一检查,发现脑袋里面有个肿瘤压迫到了语言中枢神经,抽取组织检查是恶性的,基本上做手术也没什么希望,老人还遭罪,于是决定住院保守治疗。可是老年人可能是知道自己的归期了,拒绝住院拒绝吃药,只想回家好好过完最后的日子,没办法满足老人的最后愿望。要知道我的爷爷在没发现问题之前,70多岁的高龄都还能骑那种大架子摩托车去郊外钓鱼,早上五点多出去,下午两点回来吃个饭休息一会还能跟出去跟别人杀几盘象棋。谁知道这么健康的人也会碰上这种疾病,随着肿瘤的慢慢长大压迫的神经越来越多,开始身体瘫痪,失去意识,知道后来肿瘤爆裂,没有撑过今年的春节。

还有一个正值壮年,家里的顶梁柱,原来公司的老总,在一次体检中发现了肝脏肿瘤晚期,用尽家里的积蓄做手术治疗成功了。在大家都以为他幸运的从死神手里捡回一命,为他的重获新生高兴时。两年以后突收噩耗,去世了。

肿瘤这个病症在现在的医学技术上确实是可以切除,治疗成功,但是对于到了晚期的病人来说,绝大部分的手术不是彻底治好,只是延长了几年的寿命而已,而且在治疗时所受的化疗副作用也十分大。不过这个医学难题在不断进步,相信会有成功突破的一天。

llllllllll
对肾衰竭的治疗和研究没有什么进展