如果没有三家分晋。,秦国能统一天下吗?

飞鱼说史

一个国家的兴亡,其实看的不是外部的原因,而是内部,假使你把别人的衰落看成自己强大的内因,这其实就是违背了历史的发展,因为只有自己强大,才能左右历史,强大自己的实力,也是国家兴盛的内因所在。

战国时期三家分晋其实和秦国的强大也有关系,但并不是最基本的原因,即使没有出现三家分晋,秦国还是会一统天下,我们就来具体分析一下。

春秋末期,这时候的晋国已经成为了百足之虫,虽未死而但离僵已经不远了,晋国六大卿大夫,牢牢把持着晋国,且各自为政,互不买账,就好比一个大家庭,里面的人已经没有共同为这个大家做贡献的心,怎么会指望着团结一致对外呢?

晋国假使没有被三家瓜分,那么它的实力也不会强大到可以西据秦国,因为落寞的王朝,即使没有外力的摧毁,时间也会一步一步把它拖垮,阻挡秦国更是没有可能的事。

我们把目光转向秦国,秦国的强大和商鞅变法的干系是分不开的,再加上秦孝公为政,选贤任能,秦国的强大其实是内在的真正强大,所以一扫中原那是肯定的事,只是时间早晚而已。

当然,你可能会说,商鞅原本是魏国的呀,也就是曾经的晋国呀,话是没错,但是有一句话,良禽择木而栖,即使晋国没有被瓜分,对于商鞅来说,晋国也已经不是良木了,毕竟晋国已经开始从内外向腐蚀了,衰亡也是必然趋势。

我们接着再把目光转移到分晋后的魏国,魏国是战国初期最先强盛起来的诸侯,当时魏国君有魏文侯,臣有吴起,两人奠定了魏国在战国初期一百年的强大,魏文侯时期,秦国连三晋之一的魏国都打不过,更别说三晋合一起了。

这是何也,这是因为人才,没错,这其实就是一个国家强大最根本的原因,当然不是有人才就可以强大,而是要任用人才,张仪,商鞅,甚至以后的吕不韦,这些人可都是魏国人,魏国留不住人才,也注定了会被秦国吞灭。

所以,即使战国时期没有三家分晋,秦国还会一统天下,只是因为秦国掌握了强国的秘诀,那就是任用人才,所以三家分不分晋其实和秦国统一天下没有直接的关系。

当然,如果三晋不分,也不会有魏国的强大,说不准秦国的东出,可能远远要比历史记载的时间来的早,毕竟腐朽的晋国,早已没有了生命力。

双语微课

照样会统一天下,只是时间长短不同的区别而已。根据当时的状况,晋国已经腐朽,即便不被韩赵魏瓜分,也迟早会自取灭亡。楚国疆域如此辽阔,齐国如此富庶,都尚且偏居一隅,不思进取,历史的进程决定了最终一定会被大一统。
小猫紅
三家没有分晋,秦国统一天下的可能肯定变数很大,我们假设没有分晋的原因。第一种,就是三家互相牵制,在晋国内保持相对独立,这个其实跟三家分晋的结果差不多,秦国大概率,跟实际结果差不多。第二种,晋国公室崛起,那么强大的晋国,很有可能提前取代周朝,秦国就算了吧。第三种,三家和公室内斗,晋国国力衰退,这样对秦国的压力小些,秦国可能未必有变法的决心,那么统一的机会可能会留给齐楚了。
北冥有鱼OLYzx
三家分晋是春秋与战国的分界。三家分晋是指中国春秋末年,晋国被韩、赵、魏三家瓜分的事件,三家联合灭掉了同为晋国四卿的智氏。公元前403年,周威烈王封三家为侯国。

三家分晋对中国历史的影响非常巨大,直接影响了后面的秦国统一六国,间接影响了中国作为一个大一统国家的形成。春秋时期是晋楚争霸为主流,秦国处于帮闲趁手的二流角色,秦穆公只能向西发展。三家分晋之后,庞大的晋国消失了,实力的天平开始逐渐倾斜,秦国可以向东发展了,从而逐渐崛起。统一的晋国有多恐怖,只要看战国时代就知道,即使是三晋之一的魏国都凭借改革压制了秦国很长一段时间,战国后期的赵国也给秦国带来很大麻烦。如果晋国不分裂的话至少还是会以晋楚争霸的格局为主。而三家分晋后,秦国逐渐强大,才能利用三晋的矛盾逐步蚕食三国,最终一统天下。事实上,秦国消灭三晋后,很快就统一了天下。

所以,如果三家不分晋,很有可能还是晋楚争霸,秦国和齐国当帮闲趁手的角色。而由于晋楚实力相当,估计争霸战争依旧是难分胜负。晋国与楚国又处于一南一北的位置,两国的地理纬度相差很大,气候环境相差都很大,按照《枪炮病菌与钢铁》的理论,文明沿着纬度传播更快于沿着经度,我估计晋楚完全征服对方的可能性都不大。这样拉锯时间久了,说不定晋楚齐秦四国就会变成欧洲的英法德意四国对抗的局势,中国的大一统可能就要往后拖很久了。
匿名用户
晋始终吊着秦打。霸主晋国没有三分,秦国迟早被晋国灭掉。最强晋国必将一统天下!