如果孩子喜欢玩手机该怎么办?

活在瓜里的籽
知道合伙人情感行家
河南省博汇英才网络科技有限公司优秀员工

娱的粮食

最好的方式是转移孩子的注意力。当孩子想要玩手机的时候,家长不妨提出带孩子外出走走,逛逛公园、打打球,跑跑步等。做一些孩子感兴趣的事情,来转移孩子想要玩手机的欲望,让孩子明白,除了手机以外,其实还有更多好玩的事情。

当孩子提出要玩手机的时间,家长不要立马严词拒绝,可以先跟孩子讲讲玩手机的害处。让孩子明白,其实手机并没有想象中那么好,也有许多的坏处。

比如会造成近视,戴眼镜,眼睛不舒服等,让孩子感受到“害怕”。如此一来,孩子自然不敢常提玩手机一事。

magmagdich

1、转移注意力。当孩子哭闹着要玩手机游戏时,父母可以给孩子找最喜欢的玩具,来将他的注意力吸引开,不要因为孩子们一哭闹就心软满足他们。当孩子想玩手机时,可以带他到外面玩耍,不过,不要带手机出去,而是用他感兴趣的游戏转移注意力。或带孩子去公园,跟其他孩子一起玩。

2、给孩子制定玩手机规则。如果孩子一时离不开手机,可以先慢慢减少他玩手机的时间。同时,父母要给孩子制定玩手机的规则,如每次只能玩5分钟或10分钟。若孩子遵守了,就表扬一下。如果孩子没有遵守,也不要打骂,而是直接把手机从孩子手中拿过来,或适当处罚。

3、父母要坚守原则。给孩子制定规矩后,父母一定要先守规矩,即孩子再哭闹也要坚守原则。如果因为孩子哭闹,父母就妥协,就让孩子玩手机,那么,孩子就会将哭闹作为与父母对抗的武器。

家长要通过平和的沟通,摆事实讲道理,和孩子达成共识。不要情绪过激,也不要危言耸听,否则很容易引发孩子的逆反心理,造成反效果。相对于其他成瘾行为,手机成瘾只要能够认识到其中的危害,并能得到身边人的帮助和支持,还是比较容易戒除的。

星期一真伟大

1、以身作则

家长以身作则树立榜样作用,控制自己玩手机的频率。尽量不要在孩子的面前打游戏、玩手机。不然孩子喜欢有样学样,看到家长玩,自己也想玩,并且深陷其中。

2、控制时间

循序渐进给孩子控制玩手机的时间,当超过了时间就不能玩。不管孩子有多闹腾,都不能妥协。孩子只有看到没商量的余地,才会乖乖妥协,放弃玩手机的念头。

3、陪伴孩子

父母可以增加亲子时间,转移注意力。父母陪伴孩子的时间越多,分散孩子玩手机的注意力。那么他们就不会时常接触到手机,也不会沉迷。

南鸶DH
必须得限制。可以转移注意力,多带小孩出去走走,发掘他自己喜欢的运动或者是兴趣爱好,不可以只用责骂这一招