有机化学卤代烃命名,求解答?

书上说的是主链编号从邻近卤原子一段开始(如图二)那图一这个物质应该是3-甲基-2-溴丁烷才对,但是书上的命名却不是这样的,为什么?... 书上说的是主链编号从邻近卤原子一段开始(如图二)那图一这个物质应该是3-甲基-2-溴丁烷才对,但是书上的命名却不是这样的,为什么? 展开
k4u2nv

你图一的命名是错误的。正确的IUPAC命名是:

2-溴-3-甲基丁烷。见图:

追问

那这两个也都是错的吗?这个图的第一个应该是3-氯-5甲基庚烷,这个图的倒数第二个应该是5-甲基-4-氯环己烯吗?
东莞市宝品精密仪器有限公司
翠霁竭依心
没有优先级,一般是读的时候,编号是靠近卤素原子作为主链开始读的按顺序读的,所以一般造成误解卤素是优先级
1溴-2甲基丙烷我这样读也没有错