修改病句一下课张老师匆忙走出了教室?

教育小百科达人

修改病句:一下课张老师就匆忙走出了教室。

语病:搭配不当,关联词不完整。

关联词:一...就...

在不改变原句所表达的意思的前提下,修改有明显语病的词句,使语句通顺、正确,更加完善。需要修改的内容囊括句子的所有成分,包括主语、谓语、宾语、定语、状语、补语。

扩展资料:

搭配不当包括关联词搭配不当;定语与中心词(主宾)搭配不当;动宾搭配不当;主谓搭配不当;主宾搭配不当;动补搭配不当。

例如:

1、秋天的北京是美丽的季节。(这是因为语序不当而造成主宾意义不当的,应将“秋天的北京”改为“北京的秋天”)

2、有没有远大的抱负和顽强的意志,是一个人取得成功的关键。(一面与两面搭配不当)

无名的旅游玩乐

修改为:一下课,张老师就匆忙走出了教室。 原句关联词不完整。

凡是违反语法结构规律或客观事理的句子都是病句,前者叫语法错误,后者叫逻辑错误。语法错误出现次数较为多。

常见的病句种类有:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑 、歧义、句式杂糅、分类不当等。

扩展资料:

病句的分类解析

1、词语错用

李大夫总是耐心地指导她把病历写得完整、清晰、条理。(“条理”本是名词,此使用为形容词,与“完整、清晰”并列,可改为“有条理”)

2、色彩不当

我军经过多次的冲锋,终于打嗷了敌人的顽强进攻。(“顽强”是褒义词,此使用为贬义词,应改为“顽固”)

3、关联词语误用

尽管遇到多大困难,我也要完成任务。(“尽管”是转折联词,此分句间是条件关系,使用它不恰当,应改为“不管”)

笺児爱生活

原句:一下课张老师匆忙走出了教室。

修改为:一下课张老师就匆忙走出了教室。

分析:属于关联词搭配不完整。应该是:“一,就”。

扩展资料:

病句修改的搭配不当:

1、关联词搭配不当。

2、定语与中心词(主宾)搭配不当。

3、动宾搭配不当。

4、主谓搭配不当。

5、主宾搭配不当。

6、动补搭配不当。

7、状语与中心词(谓语)搭配不当。

8、一面与两面搭配不当。

恽海聊生活

修改为:一下课,张老师就匆忙走出了教室。 原句关联词不完整。

凡是违反语法结构规律或客观事理的句子都是病句,前者叫语法错误,后者叫逻辑错误。语法错误出现次数较为多。

常见的病句种类有:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑 、歧义、句式杂糅、分类不当等。

病句的分类解析

1、词语错用

李大夫总是耐心地指导她把病历写得完整、清晰、条理。(“条理”本是名词,此使用为形容词,与“完整、清晰”并列,可改为“有条理”)

2、色彩不当

我军经过多次的冲锋,终于打嗷了敌人的顽强进攻。(“顽强”是褒义词,此使用为贬义词,应改为“顽固”)

3、关联词语误用

尽管遇到多大困难,我也要完成任务。(“尽管”是转折联词,此分句间是条件关系,使用它不恰当,应改为“不管”)

清风白酒留故人

修改病句如下:
一下课张老师就匆忙走出了教室。
语病:关联词不完整。
应该是:一...就...