计算机病毒的分类有哪些?

释勤休孤风
1、按感染对象分为引导型、文件型、混合型、宏病毒,文件型病毒主要攻击的对象是.com及、exe等可执行文件;按其破坏性分良性病毒、恶性病毒!
2、
按照病毒程序入侵系统的途径,可将计算机病毒分为以下四种类型:

操作系统型:这种病毒最常见,危害性也最大。

外壳型:这种病毒主要隐藏在合法的主程序周围,且很容易编写,同时也容易检查和删除。

入侵型:这种病毒是将病毒程序的一部分插入到合法的主程序中,破坏原程序。这种病毒的编写比较困难。

源码型:这种病毒是在源程序被编译前,将病毒程序插入到高级语言编写的源程序中,经过编译后,成为可执行程序的合法部分。这种程序的编写难度较大,一旦插入,其破坏性极大。
妖感肉灵10
常见的计算机病毒有种类如下:
1、系统病毒。系统病毒的前缀为:Win32、PE、Win95、W32、W95等。这些病毒的一般共有的特性是可以感染Windows操作系统的*.exe和*.dll文件,并通过这些文件进行传播。如CIH病毒。
2、蠕虫病毒。蠕虫病毒的前缀是:Worm。这种病毒的共有特性是通过网络或者系统漏洞进行传播,很大部分的蠕虫病毒都有向外发送带毒邮件、阻塞网络的特性。比如冲击波(阻塞网络),小邮差(发带毒邮件)等。
3、木马病毒、黑客病毒。
4、脚本病毒。脚本病毒的前缀是:Script。
5、宏病毒。其实宏病毒是也是脚本病毒的一种。
6、后门病毒。后门病毒的前缀是:Backdoor。
7、病毒种植程序病毒。
8、破坏性程序病毒。破坏性程序病毒的前缀是:Harm。
9、玩笑病毒。玩笑病毒的前缀是:Joke,也称恶作剧病毒。
1、捆绑机病毒。捆绑机病毒的前缀是:Binder。
微商经济
按破坏性分
⑴ 良性病毒
⑵ 恶性病毒
⑶ 极恶性病毒
⑷ 灾难性病毒
按传染方式分 ⑵ 文件型病毒
文件型病毒是文件感染者,也称为寄生病毒。它运行在计算机存储器中,通常感染扩展名为COM、EXE、SYS等类型的文件。 ⑷ 宏病毒
宏病毒是指用BASIC语言编写的病毒程序寄存在Office文档上的宏代码。宏病毒影响对文档的各种操作。
顶非主流a5

百度网友3f8594d
1、木马病毒。
木马病毒其前缀是:Trojan,其共有特性以盗取用户信息为目的。
2、系统病毒。
系统病毒的前缀为:Win32、PE、Win95、W32、W95等。其主要感染windows系统的可执行文件。3、蠕虫病毒。
蠕虫病毒的前缀是:Worm。其主要是通过网络或者系统漏洞进行传播
4、脚本病毒。
脚本病毒的前缀是:Script。其特点是采用脚本语言编写。5、后门病毒。
后门病毒的前缀是:Backdoor。其通过网络传播,并在系统中打开后门。6、宏病毒。
其实宏病毒是也是脚本病毒的一种,其利用ms office文档中的宏进行传播。7.破坏性程序病毒。
破坏性程序病毒的前缀是:Harm。其一般会对系统造成明显的破坏,如格式化硬盘等。
8.、玩笑病毒。
玩笑病毒的前缀是:Joke。是恶作剧性质的病毒,通常不会造成实质性的破坏。9.捆绑机病毒
捆绑机病毒的前缀是:Binder。这是一类会和其它特定应用程序捆绑在一起的病毒。