高数直线与平面的问题,第七题怎么做啊

wjl371116
知道合伙人教育行家

B和D取何值时直线L:x+By-2z+D=0........①;  x+3y-6z-27=0.........②过点(0,1,3)且垂直

于x轴?

解:平面①的法向矢量N₁={1,B,-2};平面②的法向矢量N₂={1,3,-6};

设直线L的方向矢量为{m,n,p},则:

x轴的方向矢量N={1,0,0};L⊥x轴,因此 :

{m,n,p}•{1,0,0}={-6B+6,4,3-B}•{1,0,0}=-6B+6=0;  即B=1;

将B=1代入①式得平面①的方程为:x+y-2z+D=0;点(0,1,3)在此平面上,再将此点的坐标

代入得:0+1-6+D=-5+D=0,故D=5;

即当B=1,D=5时直线L过点(0,1,3)且垂直于x轴。