大学生应该创业吗?

乔迦十二问

可以说当下的互联网环境对于年轻人创业来说是前所未有的好时机。

很多年以前的经济形势主要还是以实体经济为主,大学生哪有什么实体,只有父母每月给的生活费,作为创业基金来说,基本不大可能。

但随着互联网模式,越来越多的线上平台孵化模式,需要投入的成本较之之前的实体非常少,甚至比如做主播的话,你有个效果还不错的手机加一个麦克就可以,这对当下的大学生来说,基本是很容易做到的。

而且互联网时代,其实年轻人学东西更快,接触新鲜事物,获得新鲜资讯更快,同样,他们更了解同龄人的喜好,这也是为什么很多公司都要招毕业生的原因,因为他们不仅仅是从业者,其实还是受众群体,所以他们更了解当下市场什么火热,什么最受追捧。

但即便如上面所说,当下的互联网环境是对大学生创业非常优势的,但并不代表每个人都可以轻松创业,在大学期间创业,首先,不要荒废学业,很多年轻人提到创业会一意孤行,大有“豪赌”的心态,觉得自己一朝得势其他都不重要,我们虽然说今天的行业里“乱拳打死老师傅”这种情况也是存在的,但更多更普遍的情况下,还是师出有名,也就是你学的基本功非常重要。

这个基本功可能在大学,但更可能在你接触的职场中,如果一个年轻人自己创业,除非你自己能另辟蹊径来个“新奇特”,否则,你如果做专业的事情,其实应该先到专业的团队里去学习和磨练,而不是全凭自己空想闭门造车。

所以,人人都可以创业,但不是人人适合,而关键点其实在于,一个人是否能准确评估自己的属性。

实彦Vo
大学生创业:要准确把握自身特点 消息:大学生创业与社会上4050失业人群、退休人员创业相比,还是有自身的特点的。孙子兵法云:“知己知彼,百战不殆”,大学生只有深刻认识自己的优点和缺点后,才能在扬长避短基础上对创业准确定位。 大学生创业的优 我们发现大学生普遍有如下优点: (1)具有本科或研究生程度的文化水平,对事物较有领悟力,有些东西一点即通; (2)自主学习知识的能力强; (3)接受新鲜事物快,甚至是潮流的引领者; (4)思维普遍活跃,不管是敢不敢干、至少是敢想; (5)运用IT技术能力强,能够在互联网络上搜寻到许多信息; (6)自信心较足,对认准的事情有激情去做; (7)年纪轻,精力旺盛,故有“年轻是最大的资本”之说; (8)没有成家的大学生暂无家庭负担,其创业很可能获得家庭或家族的支持。 大学生创业的劣势 无庸讳言,大学生还可能存在一些缺点: (1)缺乏社会经验和职业经历,尤其缺乏人际关系和商业网络; (2)缺乏真正有商业前景的创业项目,许多创业点子经不起市场的考验; (3)缺乏商业信用,在校大学生信用档案与社会没有接轨,导致融资借贷困难重重; (4)喜欢纸上谈兵,创业设想大而无当,市场预测普遍过于乐观; (5)眼高手低,好高骛远,看不起蝇头小利,往往大谈“第一桶金”,不谈赚“第一分钱” (6)独立人格没有完全形成,缺乏对社会和个人的责任感,甚至毕业后有继续依赖父母过日子的想法; (7)心理承受能力差,遇到挫折就放弃,有的学生在前期听到创业艰难,没有尝试就轻易放弃了; (8)整个社会文化和商业交往中往往不信任青年人,俗语说的“嘴上没毛,办事不牢”,很不利于年轻人的创业。 准确把握自身创业特点 以上是从统计面上来分析大学生创业的优缺点,实际上每个大学生的情况是千差万别的,还需要个性化地认识自己。 在这里提供一个SWOT分析工具,大学生在一个四方格内分别把自己的优势、劣势、面临的发展机遇、挑战或威胁四个因素写下来,每种因素罗列出主要的4-5条来。 比如说某A学生认为自己的优势有:家庭经商,自小在父母边耳濡目染,对创业有浓厚兴趣;经过几年勤工俭学也积累一些实际经验;做过班系干部,组织领导能力得到锻炼;几个朋友合计创业有一定时间,已基本有一个磨合的团队;产品独一无二,有市场竞争力。 某B学生认为自己的劣势
风林网络手游平台
当然可以啦!大学生致富创业小项目有:手游代理、打印店、回收旧书、家教、情侣礼品店、校园配送。具体可以看看风林手游为大家整理的创业笔记哦…… 1、手游代理 不需要研发,不需要租用办公场地,甚至不需要投入大量的资金,一人一电脑一手机,在家足以。新手的话建议前期做好调研和分析,因为做代理你还是得了解一下哪些平台靠谱与否,再说游戏,后期推广的事,做得好的话,几乎除了前期的代理投入,你几乎不怎么花钱,在家做好推广即可,直接就能靠玩家充值获取分成变现了。像风林手游、腾讯游戏助手、网易都是一些不错的选择。 2、回收旧书 在毕业来临之际,各高校大四学生就要毕业离校了,每到这个时候,很多大学生就面临着如何处理旧书的烦恼,大部分会选择把书卖掉,一般都是五毛钱左右一斤,是按照卖废品的价格。此时,我们就可以把这些二手书收下来二次利用。 3、家教 做家教对大学生创业来说是比较适合的,一方面是利用了自身资源,二是懂大概市场情况。如果你有一定的积累,可以租用办公室,招聘一些大教师自己创业。业务范围涉及小学、初中、高中文化课辅导。当然,降低成本的更好办法是,多招一些做兼职的大学生,可以安排一对一上门辅导。 4、打印店 相信每位同学对自己所在学校还是非常熟悉的,如果学校提供有大学生创业园,可以申请一间,开家打印店,如果没有在校园周边租一个店面也是可以的。大学生对于复印和打印需求非常大,经常需要打印一些学校资料,论文之类,我们可以开一个打印店,操作也比较简单;大学那么多人,生意自然也不会差。 5、校园配送 简单的来说就是送外卖,可以去美团、饿了么找一些靠谱的商家,然后与商家谈好价格,这样就可以每天给学校里面需要外卖的同学送外卖,也能够赚取不错的收入。 6、情侣礼品店 现在的年轻情侣如此多,特别是大学校园,更是情侣的聚集地。现在的大学生们谈个恋爱各种纪念日、节日都喜欢送点小礼品纪念一下,如果在大学城周边开一家情侣礼品店市场还是很广阔的,情侣礼品店创办条件与普通精品店相似,比较简单,也很轻松,是很适合大学生的创业项目。
    • 福利app
    • 代理申请
但蓉扈菀菀
我认为应该,现代的社会是越来越进步,所以我们应该随着时代的脚步,来让我们的生活更加的美好。只有通过创业才能更好的使我们的生活跟上时代的脚步。
及长锺离清舒
当然可以,大学是个小社会,开个网店卖卖东西,一些文学网上写点东西,大学生并不一定在要网上做,大学应该是个锻炼的时候,还是去周围找工作,当地应该有人才市场吧,还有当地的地方管网上应该有这种招聘信息的