大学生怎样养成理性消费的习惯?

梅西铁粉bx
记账,将自己花的每一笔钱都清楚的记下来。这样可以让你知道节约,不会遭成"钱还没怎么花就没了"的感觉,同时也能体会到父母挣钱不容易。

  节约消费,自己建立一个“小金库”。把持自己的消费尺度,也可以找个兼职工作。

  物质上省,不要讲究穿戴,不和别人比高档.但吃不要马虎,一日三餐要按时吃,要吃饱,不要泡网吧.多运动.

  钱包里面少放点钱,最好别刷卡,因为从卡里刷出去的总感觉不是自己的钱。最好能节约点自己留下,当你存下一笔可观的数目时,你就会很有成就感。

养成好习惯之后,就可以节省一笔钱,我们可以将这笔钱花在值得花的地方。

投资自己

  我们可以买书,上网买课程,学习书法、乐器等,提升自己的各方面的能力,培养自己的素质。另一方面,我们可以提高自己的外在形象,一个较好的面容也是一个人应该具备的。

投资感情

  我们平时可以与敬重的老师约约茶,与志同道合的朋友约约饭,与身边的同学聚聚餐,当然要在合理消费的前提下。

投资健康

  健康的身体是革命的本钱,健身也可以保持良好的体型,展现出自己更好的一面;健康饮食,多吃水果。
我爱小白喵
理性消费对于大学生而言真的很有必要,因为相对高中而言,大学生通常都会选择住校,生活费相对高中而言真的多了很多,有些大学生到了大学就开始过度消费,生活费花的特别快,花没了再向家长伸手,给家里增加了负担,也不利于自己正确消费观的形成,到了毕业自己找工作时就发现了赚钱真的很难,为了让大学生养成理性消费,首先应该树立正确的消费观念,不要盲目从众,不要追求名牌效应,消费符合自己的生活水平,假如一个月一千,一周就花200就好,不要超出标准,留点零钱应急很有必要,不要有多少花多少,另外,消费多少要心里有数,不是说要每笔账都记,而是说要大概记得钱都花哪了,花的值不值,会不会影响之后的正常生活需要,花钱的时候多想想,最重要的是,不要借钱,养成习惯了不好,借钱等于结仇,对谁都一样。
我本热情

解答
有几个方法可以尝试
1、记账本,养成记账的习惯,每周总结一次
,看看哪些是必要支出,哪些是不必要支出,在脑子里好好想一想,下次再有这情况时,会有不要买的条件反射
2、树立正确的消费理念,比如只买要用的、不买有用的。只买对的、不买贵的等等
3、自己去挣钱,尝试下挣钱的不易,体会下父母的艰辛,下次花钱时也就能控制自己了

最后祝你早日养成理财好习惯
考试专用0512
大学生花钱大手大脚的一个最重要原因就是花的是父母的钱。自己没去工作挣钱不知道其中的艰辛。所以最好的办法就是要自己去尝试谋生赚钱养活自己。俗话说不当家不知柴米贵,到社会上锻炼锻炼就知道节俭了。
我的建议,首先大学生应该培养正确的消费观念和健康的消费意识,克服攀比心理,不要盲目追求高消费。
其次,大学生还应该注重精神消费,养成健康的消费心态。对于尚未有固定经济来源的大学生而言,精神消费不仅能够弥补物质消费的不足,还能丰富大学生的精神生活,提高文化涵养和素质。所以,大学生应该通过各种文化教育和活动,把娱乐和摄取知识相结合,不断提高自己的内在价值,逐渐养成勤俭节约、积极向上的消费行为。
最后,准备一个自己的小账本,每一笔支出不管大小都记录得清清楚楚,这样就不会出现盲目消费、过多的超出预算开支的现象。所以,我建议大家不妨试一试这种方法,不仅能够帮助大家养成良好的消费习惯,还可以锻炼大学生的理财能力
火螂子
树立适度消费观。适度,就是适家庭经济条件之度,适中学生正常需求之度。花钱要考虑到家庭的承受能力,不顾家庭生活条件而追求超前消费是不应该的。父母辛苦工作抚育孩子本已不易,怎么能以自己可花可不花的消费要求加重他们的负担呢?适中学生消费需求之度,这就是说,提倡同学们在为了自己成长方面该花的钱还要花,但在享乐方面不过分追求。比如身体发育需要的营养饮食,培育智力需要的有益书刊,符合中学生身份的衣物,该买的就买。而时髦地去穿、去吃、去玩,互相攀比着花父母辛苦挣来的钱,是很不合情理的。穿的只要朴素大方即可,在我们的校园里以后只能穿校服,这既有整体美,有能彰显我们青少年青春的活力。吃的方面,大家更不能挑食、偏食,吃饱,营养足即可,我校餐厅的膳食是根据学生的年龄去配制,而有些同学不到餐厅吃饭偏去吃零食,这既是一种浪费和奢侈,也对自己的身体发育不利。