怎样教MBA推荐人给自己写推荐信

百度网友200ca35c
首先,你要提供给每位推荐人一份清晰的履历表、自传、成绩单、专业证件及相关个人信息。越详细越好、越精彩越好。让他清楚你的情况,这样可以避免过度笼统和陈词滥调。

其次,将自己其它材料中的信息一并告知他,避免描述内容的「相互抵触」,最好「相互呼应」。

再次,一定要注意推荐信撰写的注意事项,如申请书缴交期限、特别注意事项、以及学校提出的问题。

最后,最重要的一步:推荐信的结构。
第一段:
1.推荐人与申请人的关系。
2.推荐人是在什么环境下认识申请人、相识多久。
3.申请人希望申请的哪一个学期和科系。

第二段:
1.推荐人对申请人资格的整体评估。(包括推荐人评估申请人的详细基准。例如,推荐人过去五年内任教的大学中,申请人在教过学生当中确切的排名;或是申请人的业绩占公司前一年总营业额的百分比,所具备的未来发展必要的学术或专业资格等。)
2.推荐人初识申请人时,对他有何特别的印象。
3.举例证实推荐人对于申请人的评估结果。

第三段:
1.对于申请人个人特质的评估。如:沟通能力、成熟度、抱负、领导能力、团队工作能力,以及正直等),或是有哪些需要改进的地方。
2.评估申请人完成学业以后,未来在个人和专业上的发展,申请人会为这个科系及团体带来什么贡献。

资料来源:HZMBA
承诺安诺9Z
推荐信建议参考以下几个原则寻找合适的你帮你写:
1、彼此比较熟悉的人。平时保持着一定频率的往来,熟悉你的近况,了解你的为人与能力。
2、目标学校要求的人。个别学校会指定要求某类人作为推荐人,学校的要求当然得满足。譬如厦大,就要求申请人的直属领导作为推荐人之一。
3、有一定公信力的人。领导、教授、业内牛人等资历较深的人,这样的人写出的推荐信更有说服力,也更利于院校评估你的专业能力与综合素质。
4、与学校有联系的人。寻找本校毕业的优秀校友是一个非常不错的选择。部分院校也会询问推荐人,是否是本校毕业的。说明这一点对学校评估申请人是有一定权重的。

大部分MBA院校的推荐信内容,采用了选择题与问答题的形式。由学校给出问题,推荐人进行回答即可,避免了推荐人跑题的尴尬。那么,一般都有哪些问题呢?

一、选择题
对考生的领导潜力、责任心、思维决策能力、团队合作、沟通能力、影响力、学习能力、创新能力、道德品行等一系列素质与能力进行打分。

选项一般有杰出(前5%)、优异(前10%)、优(高于平均水平)、中(平均水平)、差(低于平均水平)。
二、问答题
1、与申请人的相识。题目遵循5W2H的分析方法。
2、对申请人的评价。这类题经常让推荐人比较申请人与其同级别的人。
3、申请人的优缺点。优点好说,缺点却要仔细斟酌,千万不能是原则性与专业性的缺点。
4、曾给申请人提出的建议。委婉地考验推荐人对申请人的熟悉程度。建议必须是有建设性的。
5、与院校MBA相关问题。申请人是否符合学校MBA的培养目标,申请人是否有能力完成MBA学业,等等。

以上是比较常规的问题,只要申请人与推荐人仔细沟通斟酌,就能写得不错。
希望我的回答能够对你有所帮助,祝你考上理想院校的研究生!
vnclight
专家说,很多人都曲解了推荐信,申请者对推荐信的认知存在很大的盲点。既然不能看推荐信的内容,申请者对待推荐信的态度往往是“眼不见,心不烦”,把推荐信表格发给推荐人之后就听之任之。推荐信因此成为申请者无法预知的“黑洞”。有问题?找免费的顾问为你解答吧。>>>>天道免费咨询顾问 MBA申请者认为,反正也不能左右推荐信的内容,索性不在这上面花时间。而结果往往是推荐人写的推荐信平平,无法起到推荐作用。专家说,其实只要多花一些心思,事先同推荐人“合谋”一下,这个问题是可以避免的。 百森商学院有个MBA的学生Kyle Judah,在读研究生二年级,他就是一个例子。他说,“当时申请MBA的时候,我甚至都不知道这封以我名义发出的推荐信是怎样写我的。”Kyle Judah是一家教育科技公司的CEO.他说:“为构思文书你绞尽脑汁,为做出漂亮的项目能申请MBA你连续几个小时辛苦学习。这些付出可能都会功亏一篑,毁于失败的推荐信。所以当你把自己的命运交付他人手中时,你怎能不小心翼翼?” 当Judah集合起所有的申请资料,称之为“我的作品集”时,他让推荐人一同看了他的文书,看了他做的项目的信息。他这样做的是目的是“推荐人看了我选择了哪些来写,我希望他们写的推荐信能符合我的基调,能表达我想展示的信息。” MBA推荐信应怎样写,要忌讳哪些? 1. 忌炫耀头衔:MBA申请者有时候会犯这样的错误,他们往往以为显示推荐人的职位头衔以及推荐人同商学院的关系有利于自己的申请,认为头衔及关系比推荐人对自己的了解和对自己能力的推荐重要。错!当商学院说MBA申请者的推荐信找以前的直接上司来写时,它希望你按照要求去做。因为直接上司(可能不是名人,不是第一老板)比名人对你的为人、能力更了解。 2. 表扬要具体到事件:MBA申请者和推荐人有个坏习惯--把推荐信看成“形式主义”,以为商学院“只想要关于能力、梦想、决心之类的空话套话”。事实上,商学院招生官想看到的是“真实的,站得住脚的案例,这些案例能更好的展示推荐人想表扬的申请者的能力。” 3.这是推荐信,不是业绩考核:申请者同样需要警惕的是,很多推荐人误以为推荐信的写法和评论表一样。于是对申请者的评价往往“过于客观,缺乏赞誉”。 4.不要自己代写:现在自己代写推荐信很流行,很多申请者为了省事,往往自己速成推荐信,然后找推荐人签字。这样当然不可取。