社保和公积金的好处有哪些

学霸谈保障

社保和公积金我们一般统称为“五险一金”,能给我们的好处是非常多的。我已经整理了有关社保好处的干货,有需要的朋友不妨看看这份社保扫盲攻略:社保断缴后是不是就没用了?有什么影响?以前的缴费会不会被清零?

1、社保的好处

养老保险保障我们退休后有钱养老,缴费满15年,退休后每个月可领取一笔养老金。

医疗保险对于生病产生的手术费用、住院费用等,能报销一大部分。不过,医保也并不是万能的,对于报销的范围、额度都有严格的规定,对此我也整理好一份全面攻略,感兴趣的朋友可以自取哦:医保所说的“两定点,三目录”是什么?医保的报销范围?什么是个人账户与统筹账户?

生育保险中符合要求的参保人,可以报销孕产检和生孩子的费用,还可以领生育津贴休产假。

工伤保险保障我们在工作期间由于各种原因暂时或者永久丧失劳动能力,甚至不幸死亡,这些都可以通过工伤保险获得补偿。同时,上下班期间发生非本人负主要责任的交通事故,也算工伤。

失业保险满足了失业者最基本的经济需求,如果符合条件,能够在一段时间内申请一定额度的失业金补助。

2、住房公积金的好处

住房公积金,可以理解为国家帮我们强制存钱买房。如果没有贷款买房的需求,只要连续缴纳公积金满三个月,在提供一系列相关的证明后,也可以拿住房公积金来租房哦!

还有很多朋友不清楚如何使用住房公积金,我也做好了攻略,看完就知道怎么好好利用公积金啦:租房、买房、换工作?千万别忘了公积金这个小金库

望采纳!

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!

资料来源:学霸说保险官网

对对保险网
对对保险网是一个保险购买决策平台,提供意外险、健康险、医疗险、人寿险、重疾险评测、攻略、百科、问答知识,帮助用户科学购买合适的保险。想要学到更多的保险知识,可以关注“学霸说保险”微信公众号。

社保是我们最关键的保障,也是国家规定的福利。相信很多人都不知道社保究竟能干嘛,这里有一份详细资料,相信能解决你的难题:《社保有什么用?社保“收益”有多高?为什么说一定要缴纳社保?》

公积金全名住房公积金,当然是可以存着之后可以用来买房啦,和房子有关的事情都可以用公积金还可以贷款。就算买房没有用到公积金,也可以用来做重疾的治疗金。那社保的好处有啥,我们往下看。

社保的主要项目有养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。

这几个不同的险种分别有什么用呢?接下来来简单的说一下:

(1)养老险:退休之后可以按月领取退休金,保证我们老了以后即使不能工作赚钱,可以不用依靠儿女,也可以维持正常开支。

如果想进一步了解养老险的详细内容,可以看一下这一份资料:《社会养老保险跟商业养老保险比怎么样?有哪几种好处?要交多少年?》

(2)医疗险:无论是门诊,还是住院,医疗保险都能给我们报销部分费用,缓解我们因为生病治疗所导致的经济压力。

(3)生育险:一般情况下,生育保险一般是用于报销怀孕到生产全过程的费用,如产检费、分娩费等。由于生育期间不能工作,为了弥补这期间的收入损失,国家还会给予一定的生育津贴。

(4)失业险:无论是公司破产还是被公司裁员,都可以申请领取失业金,能维持了我们暂时没有经济收入的基本生活。

再想科普更多关于失业险的内容,可以翻阅一下这一份资料:《什么是失业保险?怎么买?一个月能领多少钱?》

(5)工伤险:在工作的期间,不幸遭受了意外伤害,或者得了职业病,短暂或长久的残废甚至死亡,工伤保险能提供一些经济补偿给我们或者家人。

社保是我们最基础的一份保障,买保险时要先考虑社保再考虑商业保险。

望采纳!

全网同号: 学霸说保险,欢迎搜索!

资料来源: 学霸说保险官网

ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。

保险小编帮您解答,更多疑问可在线答疑

社保理论上越高越好。但是自己也要算一笔账,目前98年以后参加社保的社保退休金的计算方法基本上有两块:个人账户/120(国家按照退休后再活10年计算),另外一块是当地上年度社平工资*缴费年限/100(如果个人缴费工资高的话,可能会做微调,对自己的影响不大)。
所以说缴费时间越久,对将来的退休金有很大帮助。这个是肯定的,但是缴费基数越高,只影响自己的个人账户,个人账户的钱是自己的,少交也是自己少交。关系不大,因此来看,基数高并不一定拿的多(比如缴费年限短)。只是增加了单位的负担,因为单位承担的社保费是个人的2倍还多。
公积金,公司和个人缴纳的全部都进入个人账户,因此基数高一定是好的,如果是本地户口,自己又没有买房之类的,只有等退休时才能领出公积金。公积金的缴纳基数越高越好,但是单位如果按照最低的5%缴纳,对自己没什么太大好处。

而且社保和公积金的基数可以不同,如果单位很正规的话,而且个人资金没什么压力的话,那么最好是按照自己的工资基数缴纳。就当存钱在社保和公积金中心了。