百团大战在国际上产生了怎样的影响?

漫阅科技

百团大战,在国际上也引起了震动。苏联《红星报》发表评论,指出:“华北之中国军队,目前正在山西省进行主动性之作战。第八路军正展开大规模之攻势。游击战在山东省与北平附近亦正趋于激化,中国人……始终表现高度之民气,对自身力量具有信念。中国人民为自由独立,争取最后胜利而战,依然表现最大之决心而不能动摇。”美国著名记者史沫特莱写出了很有文采的报道,其中说:“整个华北地区,从晋北山区到东海岸,从南面的黄河到北面的长城,都成了战场,战斗夜以继日,一连厮杀了5个月。一百团打击了敌人的整个经济、交通线和封锁网,战斗是炽烈而无情的。”

百团大战,不仅取得了军事上的重大胜利,也取得了政治上的重大胜利。