对于现代和古代的女性来说,对待婚姻的态度有何变化?

零碎拾光

从必需品到可有可无,从忍让妥协到要求独立自主。

古代的女子社会地位真的是不高。哪怕才情万千,也因为性别而受到限制。即使是恩爱有加的沈复夫妻,在《浮生六记》中,沈复也说“要不是你是个女子,我就可以与你共同游览那大好河山,潇洒一生”。所以就因为是女子,连抛头露面的机会都十分少有。

正因为女性长期被视为一种附属品,其在婚姻中的发言权很低。遵守妇道就是其一。女人必须从一而终,男人却可三妻四妾,随时还逛个风月场所,好不逍遥。而且所谓的三从四德更是束缚人性的镣铐,“未嫁从父,既嫁从夫,夫死从子”。从人生的开始到结尾,女性没有丝毫的决定权。

婚姻大事上全凭父母做主,“私相授受”这种事情但凡要点脸面的人家都做不起。若是找不到夫婿,可能受到国家的惩戒。不同朝代对于未婚女子的处罚并不相同,但足够让人担惊受怕了。因此在结婚这件事上,女性就是一枚被安排的棋子,可能心理不满,但也毫无办法。

长期在这种“男权”思想的束缚下,大多数女性就习惯于退让。她们对自身的评价非常低,认为自己的命运就该由他人来决定。我们现在看来不平等的现象,她们可能觉得理所应当,并以遵守那些教条为荣。

然而现在,这种情况变得太多太多了。随着受教育程度的普遍升高,社会开放程度增加,女性在婚姻上的自由也越来越大。她们可以自由恋爱,可以脱离媒妁之言父母之命。而且婚姻也不再是人生的必有选项,女性开始有了一定的自主权,会反抗那些并不合理的要求。

而且在婚姻生活中,女性也不再必须是家庭主妇的形象,她们开始要求有自己的事业。不再困于屋檐之下,而是热情的拥抱世界。

这是一种进步。我们很少再因为性别而被要求去做固定的事情,不必按照社会规则去压抑人的性格。虽然现在还有不平等的现象存在,老一辈的一些思想仍然根深固蒂,两性之间的对立也不断被媒体所激化,但相信每个人只要自奋自强、努力向上,都可以过上十分精彩的人生。

陈大六学长

变化的态度是现在的女性不再把结婚作为最重要的事情了,不像古代女子一样,一辈子就是为了谋一个好丈夫,现时代的女性对于婚姻的态度不再那么看重。
情感小塔老师
古代女性很多都是贤妻良母,她们热爱自己的家,自己的婚姻,很多嫁出去的女子,都会辅佐老公,都会为老公做吃做喝的。
卿唐院
对于古代的女性来说,婚姻是束缚他们的一个枷锁,在古代结了婚的女性就要相夫教子,而在现代婚姻对女性来说,更多是追求爱情的方式。
苏以沫冉
以前女性都是从一而终,哪怕过得很不好,也不会选择离婚;而现在女性,一旦自己过得不好,就会选择离婚,过自己想要的生活。