怎么马缨杜鹃

兴志谷尔

马缨杜鹃属于常绿灌木或小乔木,高1-7米;树皮淡灰褐色;幼枝粗壮。顶生冬芽卵圆形,淡绿色。叶革质,长圆状披针形,上面深绿至淡绿色,下面有白色至灰色或淡褐色。顶生伞形花序,圆形,紧密,有花10-20朵;花冠钟形,长3-5厘米,直径3-4厘米,肉质,深红色,裂片5,近于圆形。蒴长圆柱形,黑褐色。花期5月,果期12月。
马缨杜鹃生长适宜温度在15-20度是最合适的。开花的季节温度可以适当提高,保持在20-25度。喜欢比较酸性的环境,但是北方的土一般都是碱性的,所以在种植前,应该用一些富含酸性物质的腐熟肥料处理土地。这种植物的根系是须状的,所以对肥料浓度及水质有较高的要求,尤其是施肥,应当少用多施、适时适量。春天的时候,可以每月使用一次磷肥,促使枝叶和花蕾生长。之后可以每月使用氮磷肥。到了冬季休眠,或者夏季生长比较缓慢的时候,应该适当减少,防止烂根。由于这种植物喜欢相对湿润的环境,所以在北方应当多喷洒水分。通过摘掉顶芽来促使植物茂盛,并且加速开花。如果花朵太多太繁杂,还可以剪掉部分花蕾,这样做可以让当年的花朵更大更鲜艳,也有利于第二年生长开花。修枝多在花后的春季或者秋后进行,将枯死、倾斜、生病的字条剪去,避免消耗额外的养分,使整个植株开花更好。