c语言fibonacci数列问题

想用数组求出结果,但改了很多次都是报错,找不出来问题,哪位大神看一看... 想用数组求出结果,但改了很多次都是报错,找不出来问题,哪位大神看一看 展开
小 o
知道合伙人IT服务行家
深圳市奥斯恩净化技术有限公司 技术负责人 珠海创新人才奖

该问题属于fibonacci取余的问题

解法如下:

需要注意的是:

1:这道题目,建议用临时变量,没必要用数组存数列,因为题目不关心数列,只关心取余,也无法知道要设置多大的数组合适,设置小了,数组溢出,设置大了,影响内存(特别是像这样定义了这样的大数组data[20000],在之后的找工作,面试是很被动,很容易被刷);

2:为了防止n太大,f(n) 的值导致int存不下,可分步取余(c=(a+b)%10007),然后再加,再取余;

f(n-1)=( f(n-2)+f(n-3) )%10007

f(n-2)=( f(n-3)+f(n-4) )%10007

f(n)=( f(n-1)+f(n-2) )%10007

暗送秋浡365
显然是3呀:第一项和第二项都是1,所以第三项是2,第四项就是3啦,执行结果也对!不过你的程序有错误:
#include<stdio.h>
long f(int y)
{ if(y= =1|| y= =2)//"=="中间不能有空格
return 1;
else
return f(y-1)+f(y-2);
}
main( )
{ long x,long f(int y);//long x后面应该是“;”而不是“,”,或者说long f(int y);这个生命可以去掉
x=f(4);
printf(“f(4) is %ld\n”,x);
}
听不清啊

#include<stdio.h>
int main()
{int i,n,f[10000]={1,1};
 scanf("%d",&n);
 for(i=2;i<n;i++)
   f[i]=(f[i-1]+f[i-2])%10007;
 printf("%d\n",f[n-1]);
 return 0;
}