为什么人们看病第一反应都是走大医院?

这是个贼拉努力的小孩

因为在人们的认知当中,大医院的医疗设施更加先进,大医院的医生医术更加专业厉害,大医院更能对人的身体健康做到保障。这是人们的传统认知,我个人认为,这个认知一般来说也是很正确的。而且看病第一个想到的就是去大医院看病我觉得也挺对的呀,毕竟是为自己的身体健康负责吗,谨慎一点是好的。

但是,我觉得也不是说看病就一定要去大医院看病,其实有些小医院甚至说小诊所之类的也是非常靠谱的。我举一个我上高中时候的例子吧。我高中不是在自己家的城市里上的,去外地上的。有一次我们高中食堂的饭不知道怎么回事,好多学生吃了之后就出现了呕吐肚子疼的现象。

我们学校在市区,离市医院挺近的,学校附近也有一个小诊所。有的同学选择了去大医院,有的同学选择了去小诊所。我当时也吃了食堂的饭出现了同样的症状,然后和同学去市医院看了看,做了血检便检然后检测出来是食物中毒引起肠胃炎。开了一堆药,回去之后好了一点,结果到了晚上肚子又开始不舒服,接着就是发烧。老师就直接把我送到小诊所了,诊所里的医生敲了敲我的肚子,然后开了几副药让我回去吃。结果回去吃了药之后真的好了很多,第二天基本就恢复了。

后来听其他同学说,这个小诊所的医生挺有名的,治病挺厉害的。我也不是说小诊所能治好的病大医院里都治不好,诊所里的医生也会跟别的病人说你这个病最好去医院里治,我这里效果可能不好。我只想说,每个人得病的情况是不一样的,不是所有病都得去大医院才靠谱。费那个近不如想想怎么才能让自己的身体更有效地保持或恢复健康。

目前国内医疗资源分配有些不均,好一点的正规的医院目前都人满为患,可以说每个人说起自已或陪别人上医院的经历都会可以写就一部“血泪史”。为什么会这样呢,说白了,相对于其他办事的场所,医院是一个特殊的地方。比如说,你去银行办理业务,拿号排队半小时是再正常不过的事。但到医院不一样,你本身是因为身体不舒服来医院希望医生能马上解决病痛,如果等半小时,就意味着你要多受半小时病痛的折磨。加上现在医患关系紧张,医师被有些不负责任的媒体“妖魔化”,让原本一些不是问题的“问题”放大了。

大家去医院会遇到什么问题?从一个医务工作者的角度来看,那真是太多问题了。

首当其冲的,估计就是排队。挂号排队、候诊排队、缴费排队、检查化验排队、取药排队......尽管现在很多医院都是信息化管理,采取了很多的便民措施,比如说网上预约挂号、网上或是手机客户端缴费、查询检查结果,但排队问题,依然是老百姓就医时抱怨最多的问题之一。

第二,估计就是服务态度问题。医院每年都会发生一定数目的医疗纠纷,而其中的一大半就是因为医务人员的态度差或是跟患者的沟通不够充分引起的。这除了一部分原因是因为医务人员本 身的素质有待提高外,医务人员的高强度的工作状态也是一个不可忽略的重要因素。医务人员工作强度太大,没有足够的时间或者精力来保证对每一个病人做到耐心和充分的沟通。所幸的是,这个问题已经逐步为国所重视。

第三个,估计就是费用问题。这也是网络上可以看到的患者抱怨不愿上医院的问题之一。如何解决百姓看病难看病贵的问题,一直困扰我们国家很多年,而且国家每年都在想办法,这也是医改亟待解决的问题。所幸的是,现在我们因家基本实现了全民医保,并且还配套有各种大病的补助机制,这些都大大减轻了百姓因病而产生的负担。
love彩乐
在小医院,有的医生自己治不了,会给你介绍到大医院里去;而有些医生则靠着感觉给你开出了不少药,但这些药并没有效果,医生本人也拿不准的病,开出的药会有效果?
经历过了太多的看病,人们总结出了一些看病的规律:只要感觉身体健康状况异常,便先到省里或一线城市的医院确诊,必须先知道自己得的是什么病,然后再确定去什么地方治疗,有条件的,直接在省城或一线城市治疗,而经济条件比较差的,则要回到市里划或县里的医院进行治疗。因为住院的地点不同,住院的费用及各方面的开销也有很大的不同。
表面上看,到省城或一线城市去检查病情,花的路费钱不菲,检查费也比较高,成本看似比较大。但实际上还是比较划算的:你在县、市医院做的检查,省医院不认可,认为你拿的片子拍得不清晰,必须还要在大医院重新拍,对于医院,你没有讨价还价的资本,只有按“医嘱”办事。这样就等于你前两次检查白做了,钱也白花了。实际上花费更多了。对于在各医院反复拍片子的这一“中国特色”,不少有识之士吁请社会采取措施,依托先进技术,扭转拍片过滥、浪费资源的局面。有人算过一笔账,滥拍片子的情况浪费太过惊人。如果真能改变这种状况,于国于民都十分有利。而把省下的这些资金用于民生方面岂不更好?说不定医患矛盾也会大为缓解。
乙怀厹8m
我觉得,目前看病贵的问题仍然存在,而看病难的问题应该说有所缓和了,关键是大家通常所说的看专家难。这就是为什么人们生病后第一反应是去大医院的客观使然。 我认其原因主要是:一、目前人们对前基层社区医疗服务中心医疗服务技术的信任不够。
,其实目前约60%以上的门诊疾病可以在社区医疗服务中必解决的。二是的确社区医疗的硬软件尚未得到足够的保证。三是目前的基本药品目录制度不够合理。另外,目前推行的基层医疗单位的绩效工资改革也是存在一定的不足。
当然还有一些其它的原因。因此,要纽转大病小病往大医院挤的现状,需要有综合的的改革才行。
另外,医院和医生方面出于对医患之间的信任度不够考虑,许多基层医生不太愿意承担的医疗过程中的风险,而宁可将稍稍复杂些的病人推到有更好医生的大医院。
zclyyh

这是一种误区。上世纪90年代的医疗改革,为我国的医疗卫生事业的发展带来了翻天覆地的变化。但在这个过程中,也出现了医疗发展极不均衡的现象。前些时间引得全国广泛关注的号贩子问题,其实正是这样一种卫生供需失衡的直接后果。全国政协委员、北京市卫计委主任方来英调查发现,在北京的三级医院就诊的病人中,起码有30%—40%并非疑难杂症,不应到三级甲等医院来就诊,在基层医院就可以解决问题。甚至,河北一些家庭的孩子患感冒都跑到北京儿童医院来看,这实际是一种资源浪费。而人们之所以涌入一线城市大医院来看普通病,是因为对基层医院不信任,担心自己的病情在基层医疗机构“被耽误”。而这种“被耽误”是有着极强的现实原因,药品不全、医疗技术欠缺等现状就摆在这,是个人都会担心的。