爱因斯坦的相对论是怎样被验证的?

渠英武cD

相对论成为现代物理学两大支柱之一,另一支柱是量子力学。相对论如何被验证的?理论上很简单,当然是通过实践验证的。相对论分为狭义相对论和广义相对论,狭义相对论中有非常重要的一点就是时间膨胀原理,这点要已经得到验证,我们每天使用的GPS定位系统就是最好的验证!

在我们的平时生活中,时间膨胀效应太小了,可以忽略不计,不过如果速度很快,要求又跟精确时,就不能忽略不计了,比如说定位系统!

由于天上的卫星速度很快,时间膨胀效应就相对比较明显了,特别是经过时间的累积更是如此,所以必须把卫星上的时钟提前修正好,以保证和地球上的时钟一致,不然定位系统就会彻底失效陷入紊乱,直接把你导航到沟里!(除了速度影响时间,还需要考虑引力)

另外还有就是原子弹氢弹是狭义相对论质能方程的直接实际应用!

广义相对论也有很多验证例子,比如说水星近日点进动,光线经过大质量天体附近时会发生弯曲,还有引力波的发现,前些日子拍到的黑洞照片也是广义相对论的预言。广义相对论也让虫洞的存在成为可能,不过目前科学家们还没有发现虫洞,或许未来我们能够发现虫洞并通过它进行星际旅行!

波特宇宙之旅

爱因斯坦广义相对论的新检验

油腻少年g
没有全部得到验证,只是其中的一小部分得到了验证了而已。
慢慢M_
是通过科学家们的实践验证的,相对论被分为狭义相对论和广义相对论,而这些里面有部分已经被证实。
雪_zhao
日本的广岛和长崎成了事实上的被论证的依据,尽管在放射性衰变和核试验早已论证了E=MC^2这一事实,但与任何测试相比,更没有在全世界目睹之下来的更为直接!