左良玉手握80万精兵,崇祯自缢时他见死不救?

free花美丽

我觉得左良玉没有去救崇祯,一个是因为自己其实可靠的亲兵人手不足,再就是崇祯自己不得人心。这两个原因足以让崇祯死无葬身之地了。

虽然在明史上,崇祯在最后时刻是下过勤王的圣旨的,但是他的手握兵力的将领最终都没能成功进入北京城来勤王,导致李自成基本没有受到什么抵抗就轻而易举拿下了北京城。李自成当时确实势如破竹,势不可挡,但是若崇祯是一个开明的好皇帝的话,我不信没有人愿意为救他而死。说明当时崇祯是真的不得人心,所以最终的结局就是这样,人死国亡。

左良玉当时据说拥有80万精兵,只是这么说但是谁都没有真正统计过,其实是在很久之前的朱仙镇之战左良玉自己的亲兵已经不剩多少,收编的兵力大多都是没有什么战斗力,而李自成当时不管是战力还是人数,都要比他强的太多,并且当时李自成士兵士气很足,即使城破后勤王也是去送人头的。

其实抛开这一方面,崇祯对待明朝大将的态度也是一个很重要的因素,比如我们熟知的袁崇焕,真正的能征善战的将领,最终的结果呢,仅仅是因为受到了调拨,最终落得凌迟处死,可以说最为残忍的一种方式了,而他的家属部下同样受到了被流放的结局,不可谓不惨了。鉴于此,左良玉与其他将领一样不想为了崇祯以卵击石也是有可能的。

小小的Healer

尽管当时左良玉手上握有80万的大军,但是却不能称为精兵,因为在之前的战役中他的主要积累力量已经消耗,所以这80万的大军是他在上北京时抓的一些壮丁组成的。所以说尽管数字庞大,但是却称不上是精兵,战斗力自然也就不高。除此之外,通过之前去营救崇祯的大臣下场来看。左良玉当然选择按兵不动,除此之外,有史料记载,崇祯也并没有让左良玉前来营救,所以他贸然进入京城也是不妥当的。

史书上对于左良玉的记载写道,此人对于百姓手段恶劣却胆怯于上战场。拥兵自立却目中无朝廷,在心中无百姓,杀害良臣窃取功劳。所以说,即便他手握80万真正的精兵,他也不会前去勤王,更何况这80万大军实际上有多少真正的战斗力,因为他的主要部队在前期的朱仙镇大战中就已经损失。所以此时,通过抓壮丁的方式补充的部队,他自然不敢前去勤王。

除此之外从之前去勤王的一些例子可以看到,尽管忠心护主,但是他们都没有落得好下场。拿袁崇焕来说,他被禁止入城,因此只能通过箩筐吊进去,反而被崇祯皇帝下了大牢。最后凌迟处死,家中老小也被流放。而之后的孙传庭,前去勤王也被崇祯关进监狱,刚出监狱就被逼着剿匪,之后战死沙场却被认为是诈死。

这些例子都证明,前去勤王左良玉捞不到好处。以上种种,都让左良玉,没有理由前去勤王。

Kitty_相凝
因为左良玉心里已经很清楚救了皇帝大明朝也是要灭亡的,所以干脆不救了
拾柒爱牛娃

他意识到国家都要灭亡了,反正早晚一死吧。
许岸芷

当时李自成已经攻进了北京城,崇祯皇帝已经心存死志。