朱元璋大宴群臣时,刘伯温从哪三道菜看出杀机?

青柠哟哟

这三道菜就是鸟肉和兔肉以及狗肉,刘伯温看到这三道菜的时候,他愣了一下,因为这三道菜的寓意很明显,就是一首诗里的“飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹”,也正是因为这三道菜,刘伯温看出了朱元璋的杀心,于是他立刻告诉了徐达,最后他们两人因为身体不适提前走出了庆功楼,逃过了一劫。

大臣们在朱元璋身边做事是很小心谨慎的,因为朱元璋这个人非常冷血无情,假设有个官员今天的表现让他不满意,他就会残忍地杀害这个官员,所以每个官员都觉得自己的脑袋上搁着一把刀,一不小心就会被朱元璋处理,再加上朱元璋非常抠门,每个月他都不会按时发工资,所以官员们对他非常不满,但是他们也不敢表现出来。

在朱元璋的太子朱标意外病逝的时候,朱元璋悲痛万分,当下他就面临一个问题:谁来继承他的皇位?朱元璋左思右想,最后他看中了朱标的儿子朱允炆,但是朱允炆这个人太善良了,所以朱元璋为了扫清朱允炆继承皇位上的障碍,他决定要把开国功臣赶尽杀绝,有一次,朱元璋在庆功宴里面摆了一桌酒席,美其名曰要请大臣们喝酒。

大臣们不知道朱元璋在卖什么葫芦,于是他们都去了庆功宴,当下人们上完菜以后,眼尖的刘伯温发现有三道菜很特别,这三道菜就是鸟肉、兔肉、狗肉,刘伯温一下子就联想到了“飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹”,于是他把这件事情告诉了徐达,徐达想了一下,他对刘伯温说:“不如我们先逃出去吧!”。

紧接着,他们两人都以身体不适的理由逃出了庆功宴,果然,朱元璋在酒席结束后,放了一把大火烧了庆功宴,其他大臣都葬身火海了。