朱元璋大宴群臣时,刘伯温从哪三道菜看出杀机?

许岸芷

狗肉和兔肉,狡兔死,走狗烹,正如当年的韩信。
高一小学弟uu
这个还是看他们当时的心情,就看出来他们对他想下毒手
帽子七
其实刘伯温已经预感到自己预感快死了 留了个心眼
剧说人生Au

朱元璋大宴群臣时,刘伯温从哪三道菜看出杀机?农民皇帝好无情!

光之绿巨人
学生

这三道菜分别是清蒸燕窝,红烧兔肉,黄焖狗肉,而有一句老话叫做“鸟飞尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹。”刘伯温领悟到朱元璋的意思,朱元璋是想要他们这些功臣的命啊,刘伯温自然不敢动那些肉。

朱元璋一心栽培的继承人朱标英年早逝后,朱元璋立了孙子朱允炆为继承人,担心朱允炆镇不住那些功臣,于是他就设宴试探一番。那一天刚好是皇后的生日,朱元璋宴请众臣,一开始只是上了一些清淡的菜,众臣很不满意,他们哪里吃得惯这清汤寡水啊。朱元璋也不恼,让宫人把做好的肉菜都端了上来。这三道肉菜分别是清蒸燕窝,红烧兔肉,黄焖狗肉,乍一看好像没什么不对,但是却细思极恐。

刘伯温识破了朱元璋的意思,没有动筷子,徐达很疑问,问他为何不吃肉。刘伯温就把狡兔死走狗烹的意思讲给他听,徐达心中大惊,立马放下了筷子。事实证明朱元璋就是在试探众人,当时吃了肉的人全都惨死在庆功楼,而刘伯温、徐达却侥幸地活了下来。

正所谓伴君如伴虎,君王生性多疑,连自己的亲兄弟都能杀害,杀功臣对于君王来说也只是常规操作。朱元璋杀了那么多功臣,最后也是报应到了朱允炆身上。朱棣发动靖难之变时,朱允炆身边无人可用,导致朱允炆被自己的叔叔赶下了皇位。如果朱元璋没有杀功臣,说不定会是另一种结局。