∫x²lnxdx的结果是什么?

教育小百科达人

原式=1/3∫lnxdx³

=1/3*x³lnx-1/3∫x³dlnx

=1/3*x³lnx-1/3∫x³*1/x dx

=1/3*x³lnx-1/3∫x²dx

=1/3*x³lnx-x³/9+C

扩展资料:

一个函数,可以存在不定积分,而不存在定积分;也可以存在定积分,而不存在不定积分。一个连续函数,一定存在定积分和不定积分。

若只有有限个间断点,则定积分存在;若有跳跃间断点,则原函数一定不存在,即不定积分一定不存在。

速讯咨询
数码答疑

使用1次分部积分法,把x^2看成dx,得出答案为1/3*x^3*lnx-1/9*x^3
wjl371116
知道合伙人教育行家

百度网友e2fb199
原式=1/3∫lnxdx³ 1/3*x³lnx-1/3∫x³dlnx 1/3*x³lnx-1/3∫x³*1/x dx 1/3*x³lnx-1/3∫x²dx 1/3*x³lnx-x³/9+C
用与学

第一步:x^2dx=d(x^3)/3
x^2lnxdx=lnxd(x^3)/3
第二步:使用分部积分法。
lnxd(x^3)/3
=x^3lnx/3-x^3d(lnx)/3
=x^3lnx/3-x^2/3+C