研究生复试后能不能调剂?

鲸志愿

可以,考研复试没过还可以申请调剂。不过,考研调剂的名额是有限的,复试被刷之后再进行调剂,选择性和机会都比较少,因此考生一定要抓紧时间。

如果进入复试时的分数并不高,或者在复试结束后感觉发挥很差录取基本无望的情况下,就要第一时间着手搜集调剂信息。当复试未通过的结果出来后,就要立即给意向招生单位打电话咨询是否接受调剂,并确认复试时间。

调剂原则

1、调剂的选择可能是单向的。

比如学硕可以调剂到专硕,反之不行;全日制可以调剂到非全日制,反之也不行。同样的还有,报考A区的考生可以在B区中选择调剂学校,而考数学一(英语一)的专业可以调剂到考数学二(英语二)的专业,反之都是不可以的。

这样也给我们一个启示,如果学习能力尚可的话,选择一志愿时尽量要选择“层次”稍高点的,即使考不上,后来调剂也有更多的选择。

2、可选择相近专业。

无论校内还是校外调剂,不拘泥于必须完全同一专业,只要专业相近都可以调剂,但专业相关太大是不能调剂的。如果只想混个研究生学历,或者想读名校但去不了热门专业,那么就可以选择冷门专业,调剂成功的几率更大一些。

专业老师在线权威答疑 zy.offercoming.com
河传杨颖

研究生复试后可以选择服从调剂。开通调剂系统的几天之内,不少院校并没有完成复试工作,所以像标题说的那些进入了第一志愿复试的人,这个时候并不知道自己会不会被刷掉,但这个时候调剂竞争已经如火如荼,如果等待第一志愿院校复试结果出来后,发现自己被刷掉了才去参与调剂,往往时间上就有点晚了。

非全日制招生纳入年前统一考试,各大院校都有招收非全日制的名额,在复试的时候,往往都是全日制和非全日制考生一起进行的。大部分学校都允许全日制调剂到非全日制。

根据目前高校研究生入学考试的复试规则,复试比例都会按照1:1.2左右的复试比例通知通过研究生入学考试的学生参加复试,这种情况注定了会有一定比例的学生通不过复试关,即每次复试结束后,必然存在因复试未通过而被刷下来的学生。

假如复试没有通过,通过初试的学生就应该随时关注其它高校的复试结果,同时关注其它高校研究生调剂信息,因为一些高校可能会存在报考人数或进入复试线人数不足,会发布调剂公告,被刷下来的学生则可以根据调剂信息公告申请调剂。

扩展资料

考研调剂流程

1、关注信息:应该尽早的把握调剂信息,根据自己的初试分数及调剂信息筛选调剂院校、专业。考研复试、调剂时,各大网站均有关于调剂的信息,考生们往往没有时间去仔细斟酌,最终可能没有调剂到理想院校。因此,调剂信息至关重要。切记不要因为调剂信息的多而杂,选择了不理想的目标院校。

2、明确方向:考研调剂是一门艺术,并不会因为分数高,最后就能调剂到好的院校和专业。考生们要清楚自己心仪的专业和未来的职业发展。调剂不能只为了读研,也要斟酌自己的理想职业。各大网站有很多关于调剂的指导,对于调剂迷茫的考生可以作为参考。

考生可以咨询想调剂的院校,查询是否有调剂名额。也可咨询一下过来人的经验。对于调剂,不是只能选择一个院校,可以选择多个院校,为了防止万一调剂失败,考生最好能够多投几个调剂院校。

3、投递表:考生选择好目标院校、专业,便可以下载调剂信息表,填写调剂信息,根据各院校的条件信息,投递调剂信息表。调剂信息是面对所有考生的,因此相关院校收到调剂信息表时,需要花费时间进行筛选,最终确定调剂名额。调剂名额会在院校研究生院公布,考生应该多关注。

4.准备复试:复试是必须的,当考研成绩出来后,就要开始准备。不管调剂与否,都需要复试。当接到调剂院校的结果,就要根据该院校的复试情况进行复习。总之,英语是复试必须的,口语和听力也是可以平时多练习的。专业课知识,平时就可以复习。

参考资料来源:人民网-考研复试未通过可上网调剂

kingnelson

复试后没有被录取的话,还是可以调剂的,选择有招生缺口的院校,自己联系就可以。
rz4bf3
1、第一志愿学校已进入复试,可以参加别的学校的调剂志愿的面试。只要复试的时间不冲突就可以,不影响报考学校的复试和录取。
2、如果调剂学校的复试早于报考学校的复试则可能存在一个时间问题,因为调剂复试后一般要求在24小时或者48小时内就要网上确认调剂录取,【务必谨慎】。
3、一旦调剂学校的录取【网上确认】后如果第一志愿学校需要录取就有可能不放材料,有可能导致调剂复试通过并确认也无法办理录取。
4、一般一志愿能参加复试的话就务必要全力准备复试,争取一志愿录取。
5、如果报考学校在调剂学校的录取网上确认之前就肯定不能被录取则不是问题。祝你考研成功!
孟洁宇文悦怡
你好,一般都是你复试完后,调剂的学校已经结束了,也就是说:你复试完后没有学校给你现在了,所以,你就可以多多的联系一些调剂学校,然后有选择的错开复试时间。不过都是一旦一个学校答应你了,你的把自己的档案规定时间送过去,不然就不要的。