到底是rna病毒危害大还是dna病毒危害大?

翼读情感

RNA病毒和DNA病毒是两种不同性质的病毒,两种病毒的危害都比较大,但是因为传播方式不同,所以无法单一而论哪种病毒危害更大。

DNA和RNA是病毒核酸中的两种不同化学成分,因为这两种成分不可同时存在,所以病毒被分为这两大类。

DNA病毒,通俗地讲就是动物病毒,它们依靠活体寄存和传播,除了少部分动物病毒(诸如艾滋病等)外,绝大部分动物病毒都属于DNA病毒。常见的DNA病毒有:乙肝,流感等,比如新冠肺炎,就属于DNA病毒的范围。以前的瘟疫,猪流感等,也都属于DNA病毒。这类病毒因为依靠活体传播,而活体又处于运动中,所以传播起来非常快,危害性也因此而增大。DNA病毒以破坏活体免疫力为主,所以只要患病过的,相对来说,只要有了抗体就比较容易研发出疫苗进行预防。

RNA病毒,又叫植物病毒,除极少数(比如花椰菜花叶病毒)外,都属于RNA病毒。RNA病毒很少,但可不能因此而小看它们。RNA病毒中的代表有:SARS,HIV。这两者的危害不用我多说,SARS的危害丝毫不比如今的新冠肺炎病毒少,并且SARS和HIV病毒至今依旧无法完全被攻克。

所以,RNA病毒很少,只是因为人类目前大多数接触到的植物都是已经熟知的无病毒的植物,对不熟悉的植物接触少,加上植物生长范围固定,使传播受到限制,所以才导致RNA病毒比较少见,但是它们的疫苗研发和危害性比起DNA病毒并不弱。

DNA病毒和RNA病毒只是对病毒的分类,其中涉及到具体的许多种类的病毒,对人类的危害都不小,综合起来看是一个比较复杂的问题,不好说哪个危害更大。

小南学长tC

dna病毒的危害更大,因为D系的病毒的传播性更大,更容易发生在人类之间的传播。而rna病毒一般只在动物之间传播。
我永远喜欢飞鸟凑OwO
直接对人类来说,肯定是rna病毒,DNA病毒很少,且危害较低。
听世界的声音60
应该是rna危险性要更大一些,因为他传播途径太广了,通过飞沫就可以传播。
qi小怪
DNA病毒是可以遗传的,而rna病毒相对来说不容易遗传,所以就此来看dna病毒的危害是比rna病毒严重的。