嵌的形近字是什么 15

小林畅谈教育

嵌的形近字有嵚,崁,嶔,崭,巅。
1,嵚
嵚,读音为qīn,意思为山势高峻,高险,笔画数为12画。
2,崁
崁,读音为kàn,地名用字。赤崁,在台湾省,笔画数为10画。
3,嶔
嶔,读音为qīn,嶔是形声字,山为形,钦为声,意思是高峻的样子。
4,崭
崭,读音为zhǎn或chán,本意是高峻,高出;读作chán时,同“巉”,险峻。笔画数为11画。
5,巅
巅,读音为diān,一般指山顶,还有山巅,巅崖,顶部(如:树巅),头部(如:巅疾)的意思。笔画数为19画。
动植物世界

嵌的形近字有嵚,崁,嶔,崭,巅。

要学习好汉字不是一件容易的事情,因为汉字不是简单的拼音法,而是一个独立的整体(方块字)。要说汉字简单,简单到只有横、竖、撇、捺、点、钩等几种元素。

要说汉字复杂,复杂到通用的就多达三四千字,而且每个字都有着丰富的内涵。也正因为这简简单单的几种元素,我们才拥有了繁复的具有美感、诗意与灵性的文字。

极易混淆的形近字大致可分为五种情况:

一是读音相同相近,如“食不果腹”误为“食不裹腹”,“粗犷”误为“粗旷”。

二是字形相似,如“气概”误为“气慨”,“辐射”误为“幅射”。

三是意义混淆,如“凑合”误为“凑和”,“针砭”误为“针乏”。

四是不明典故,如“墨守成规”误为“默守成规”,不知道“墨”指战国时的“墨翟”,“黄粱美梦”误为“黄梁美梦”,不知道“黄粱”指的是做饭的小米。

五是忽视语文法规,如“重叠”误为“重迭”,“天翻地覆”误为“天翻地复”,其实早在1986年重新公布《简化字总表》时,“叠”“覆”二字已经恢复使用。又比如“大拇指”错成“大母指”,这是过去学生高考中出错率最高的字。

百度网友ab0673da9
嵚qin 崁kan
ppp_mmm
崁 kàn

◎ 〔赤~〕地名,在中国台湾省。

篏 qiàn

◎ 古同“嵌”,镶嵌。
赧韫郁鸿远
形近字是说字形相近的字,如士和土,石和右,己、已和巳。冷和泠等等。
一眼就可见它们很像,稍不注意就可能认错。但并不是所有汉字都有与它很像的字的,也就是说不是每个汉字都有形近字的。
嵌字就没有形近字。至少在我所认得的字里。勉强可以说有点象的是崭字吧。