为什么人总是那么多的烦恼?

通德文酒雁
因为人有理性意识和情感情绪,所以是人就有烦恼,烦恼伴随着我们每一个人和每一天。烦恼或多或少罢了,企图寻找一个没有烦恼的人生,那简直是痴人在说梦话,简直是在痴想着时光倒流,回归到童年时代,所无忧无虑,快活自在。
因为我们有主观要求,有人生目标,有自我满足欲望,有追求有梦想,有自尊有尊严,有个人喜爱与厌恶等等。有了这些,我们人类进步,社会发达。假如,追朔到一百年前一千年前,人类社会真不会这么烦恼和复杂,那为什么呢,因为那个年代的人,只管三餐一宿,那我们现在呢,所烦恼的是三餐一宿之外的。是不是我们现在吃饱睡饱了,烦恼就跟着多了呢。
所谓烦恼的原由:“理性”这个思维让我们意识到该怎么样或得到什么,产生了烦恼,但现实却不能达到所期望的。“情绪”这个情感当受到某消极信息所影响时,就产生了消极的观念或心情,烦恼由心生了。
多欲则烦心,寡欲则静心。烦恼产生于自已的欲求,如果我们无法改变外界的环境或事态,那只能改变我们自已对环境或事态的看法或想法{即调整自已的心态}。
“能者不烦,烦者不能”。如果我们善于处理问题或提前预防,或置于烦恼事于不理,那人的烦恼事是不是就不像那么多呢。
情商,情绪控制,请问我们的情商有多高呢,我们有处理排解烦恼的方法吗。所以要提高这方面的能力,我们总不能埋怨别人或外部,不检讨自已的问题吧。
心态,心态决定人生,或烦恼或快乐。只要我们端正心态做人为事,调节不良心情,积极对待和处理烦恼事。我们的人生不为烦恼事所烦恼。望能帮到你。
麻汀兰鹿雪
人,为什么会有烦恼呢?有多少人,在烦恼的时候,作这样的思考呢?这样的问题,很通俗,也很简单,回答起来,就不是那么的简单了。
人的烦恼,通常都是自己找的,因为这个世界上本来就没有烦恼,因为人的思想和行为的复杂性,才使人最终有了烦恼。
比如,网站的站长,他会常常为网站没有人气而烦恼,就算有了一些人气,他又会为进一步提高人气而烦恼,而且是没完没了的烦恼。
仔细想想,这个烦恼,本来是没有的,因为人们先办了网站,当上了站长,才产生了为网站的人气不足或进一步提高人气而烦恼。
要是不办网站,不就没有了这个烦恼呢?比如,菜场卖菜的老头,或者街上卖茶叶蛋的老太,他们就不存在,因为网站没有人气的烦恼。
当然,卖菜的老头和卖蛋的老太,也有他们自己的烦恼!值得注意的是,这个烦恼,并不是那个烦恼了。
在这里作这个比谓可能不合适,因为这个比谓会让一个网站当中最自以为是而又至高无上的站长,更加的困惑和更加的烦恼,特别是本来就信心不足,而已经够烦恼的站长转向迷惘,甚至一筹莫展!果真如此,那就太罪过,实在太罪过了。
再比如,我把这个内容在网站发了,轻则挨砖,重则挨骂了。要是我因此感到委屈,产生烦恼,这不就是自找的吗?
所以说,这个世界本来就没有烦恼,人的烦恼,通常情况下,都是自己找的。比如我,比如这个贴子。呵呵
贲文玉世赋
因为人慢慢长大,开始思考一些哲理性的东西,不在在自己童真的童话中寻找快乐。开始探索和思考生活,问题就接踵而来。
由于自己能力的限制,或者见识的缺乏,就会在处理很多问题的时候遇到失败或挫折。烦恼也就产生了,随着年龄的的增大,有些烦恼成了曾经快乐的回忆,但新的问题却会不断的来困扰自己。
要学会看得开,放得下,在一些解决不了的问题上,不要太在意。坚信船到桥头自然直。
廖昆杰羽傲
人总是要长大的,而长大了总会有许许多多的烦恼,这是不可能避免的,人的一生就是解决烦恼,问题的过程,要正确对待烦恼,就像我工作一样,我每天都会遇到很多人,遇到很多事,但是只是我每天早上跟自己说一句"我喜欢吃苦"我就真的喜欢吃苦了,只有那样才是真正的成功.不要整天就知道烦恼,那样你只会一事无成,烦一点时间就够了,其它的时候还是想想自己该干什么吧.
潭昭睢静婉
每个人总会有烦恼的时候,我们能够做的是尽量找到烦恼的原因去排除它解决它,而后就会得到释放,心烦有时候也因为我们本身的身体不好产生的情绪低落,适当的运动是需要的,运动后的人会更精神,要学会调节自己的心态,让自己不要胡思乱想,让自己充实起来,要知道人活在世界上有许多意义的事情等待着我们去付出去努力,没有付出没有收获,生命的感悟在于我们经历多少,走出家门有时候为他人付出是值得的。身心疲惫了要学会发泄出来,不要让情绪压抑在心里,人总是脆弱的,但是我们可以尽量的在发泄以后开导自己宽慰自己,调节心态,让自己保持好的情绪继续面对一切的困难,人生是一个过程,在过程里难免我们都有痛苦烦恼的时候,要学会坚强一点,尽量的快乐一点,学会保存幸福的时候,痛苦的时候回忆幸福就会让自己坚持到底,凡事贵在坚持,对生活感觉到很累的时候,要了解自己需要什么,去满足自己的内心,偶尔自私一点爱惜自己是被许可的,不要总在纠结痛苦有多少,而是要学会对生活对自己有信心,给自己放个假,去外面散心,亲近大自然,让自己放松一下,再去为他人付出,人活着不单单为了自己也为了那些关怀我们的人,有时候做再多的努力,只要是为了我们爱的人,辛苦多久都值得。